Новости Политика люстрациячиновникиисксуд должность

В Украине возможна новая волна исков чиновников о восстановлении в должности – политолог

base article image

Люстрация в Украине не привела  к проведению эффективных реформ, а возможная отмена Конституционным судом закона о люстрации, может увеличить количество исков чиновников о восстановлении в должности.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

 «У нас проблема по факту не в количестве или в качестве чиновничьего аппарата, а в том, что основное направление работы власти прийти и украсть», - пояснил эксперт.

Говоря о возможных последствиях отмены законопроекта о люстрации, в связи с соответствующим решением Конституционного суда, эксперт отметил, что это может привести к увеличению количества исков о восстановлении, уволенных ранее чиновников, в должности.

«Однако у нас уже сейчас есть масса решений Европейского суда по правам человека относительно выплат компенсации уволенным чиновникам, которые не выполняются», - отметил эксперт.

Напомним, ранее новоназначенная руководитель департамента Минюста по вопросам люстрации Анастасия Задорожная заявила, что на сегодняшний день процесс люстрации в Украине выполнен на 98%. Стоит отметить, что в прошлом году аналогичную цифру озвучивала ее предшественница на этом посту Татьяна Козаченко.

Отметим также, что Конституционный суд рассматривает представление о соответствии Основному закону закона о люстрации. Решения все еще нет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.