Новости Экономика люстрациячиновникиминюст

Люстрация в Украине не достигла своих целей даже на 1% - политолог

base article image

Заявления председателя департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины Анастасии Задорожной о том, что люстрация завершена на 98% не отвечают действительности.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Заявления Задорожной о том, что люстрация завершена на 98%, не отвечают действительности. Изначально под люстрационную проверку должны были попасть миллион человек, но было люстрированно только около 1000 лиц и таким образом заявление о том, что люстрация завершена на 98%,  означает признание провала данного процесса Минюстом»,- сказал Р. Бортник.

По его словам,  благодаря данной люстрации, власти удалось успокоить протестные настроения людей.

«Задорожная права лишь в одной части касающейся отчета по проведению люстрации в Украине. Правительству удалось успокоить людей и прекратить «уличную люстрацию», когда украинцы самостоятельно отправляли чиновников в мусорные баки.  Таким образом, получилось удовлетворить амбиции толпы и повысить свои электоральные рейтинги.  Также удалось зачистить некоторые органы власти от нелояльного бюрократического элемента. Но ни к какому очищению украинского истеблишмента данная  люстрация на сегодняшний день не привела.  То есть,  нет никакого повышения эффективности работы государственного механизма.  Как и нет  борьбы с коррупцией и обновлений в органах управления»,- уточнил Р. Бортник.

Политолог отметил, что, с точки зрения очищения власти, люстрация в Украине не достигла своих целей даже на 1%.  

«Кроме того, сама люстрация попала в перечень коррупционных скандалов. Например, те же люстрационные индульгенции, на которых погорела предшественница Задорожной. Поэтому, как политический флаг и пиар – это на 98% выполнено»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, председатель департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины Анастасия Задорожная заявила, что украинская власть практически полностью очищена от лиц, причастных к нарушениям прав человека в годы правления Виктора Януковича.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.