Новости Политика правительствоукраинагройсманитогидецентрализациявластьработа

Итоги децентрализации: правительство переложило все проблемы на плечи граждан – эксперт

base article image

Заявления премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что по итогам децентрализации на треть выросли местные бюджеты, не отвечают действительности.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Заявления премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что по итогам децентрализации на треть выросли местные бюджеты, не отвечают действительности. Когда я слышу такие заявления Гройсмана, то у меня сразу возникает вопрос, в каком мире он живет. Ведь если их сравнить с реальной картиной, которая вырисовывается на местах, то можно увидеть, что центральные органы пытаются перебросить как можно больше различных функций на места. Однако достаточного финансирования для этого власть не выделяет. Местные органы в итоге сокращают и закрывают различные социальные учреждения. Поэтому заявления правительства о том, что на местах стало больше денег, а местные органы стали более эффективно работать – обман. Ведь Гройман заявляет, что у граждан колоссально выросли заработные платы, а негатив придумывают только правительственные критики»,- сказал А. Якубин.

Политолог отметил, что главная стратегия правительства состоит в том, чтобы переложить на плечи граждан максимальное количество вещей, которые в большинстве развитых стран несет на себе государство.

«Если говорить о простых гражданах, то главная стратегия правительства состоит в том, чтобы переложить на плечи граждан максимальное количество вещей, которые в большинстве развитых стран несет на себе государство. Поэтому правительство провело децентрализацию и затеяло и пенсионную реформу. В итоге в стране просто исчезнет солидарная пенсия как таковая. Если мы говорим об изменениях в медицинской сфере, то видим, что во многих регионах закрываются больницы. И в селах  значительная часть граждан не будет иметь возможности получить качественную медицинскую помощь»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Гройсман заявил, что за первые четыре месяца этого года местные бюджеты выросли на 14,5 млрд грн, чему, по его словам, способствовала децентрализация.Об этом Гройсман написал на своей странице в Facebook.

"Децентрализация действует — за первые четыре месяца 2017 года местные бюджеты выросли на 14,5 млрд грн", — говорится в сообщении. А это значит, что по сравнению с данными за прошлый год, рост произошел почти на 35%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.