Новости Здоровье здоровьедиета

Врач: Отказ от мяса во время диет является огромной ошибкой

base article image

Большинство известный диет дают лишь временный результат, а отказ от мяса и рыбы ради похудения может существенно подорвать здоровье.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

К самым опасным специалисты причисляют диеты, которые подразумевают резкое сокращение количества калорий на длительное время, отказ от определенных групп продуктов либо и вовсе отказ от приема пищи.

«Так называемая вегетарианская диета, которой подразумевает полный отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов может негативно сказаться на общем состоянии здоровья и полностью отказываться от мясных продуктов я бы категорически не рекомендовала. Калорий в мясе, конечно же, больше чем в фруктах и овощах, но в разумных количествах и при правильной обработке они не станут причиной лишнего веса.  Я рекомендую не жарить, а тушить, запекать или отваривать мясо, желательно нежирных сортов.

На вегетарианской диете и правда можно потерять вес и даже очистить организм. Растительная пища очень важна и должна составлять основу рациона.  Но белок - это строительный материал для нашего организма, без этой составляющей наше тело не может слажено функционировать»  - говорит врач.

Довольно популярной в последнее время стала так называемая палеодиета или диета «пещерного человека». Ее суть диеты в том, что худеющим разрешается есть все, чем питались первобытные люди – охотники и собиратели. То есть,  мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень. А вот любые полуфабрикаты, копчености, сахар, выпечка, даже хлеб, масло и сыр запрещены. В общем, из рациона нужно исключить все, что было не доступно людям в каменном веке. 

«Могу согласиться с этой диетой лишь частично. Любые фаст-фуды, чипсы, копчености, колбасы, консервы и т.д. действительно не прибавят вам здоровья. Но в такой системе питания существует значительный минус – отказ от молока, йогурта и любых кисломолочных продуктов, в том числе творога и сыра.  А без таких продуктов  получить нужную дозу полезных микроэлементов, кальция и быстро усваиваемого белка, сложно. К тому же красное мясо, которое составляло основу пещерных людей в больших дозах скорее вредно, чем полезно, потому, хоть сама идея диеты довольно хороша, но стоит ее слегка усовершенствовать, добавив  в рацион кисломолочные продукты, уменьшить дозу мяса, отдавая предпочтения нежирным сортам, есть больше фруктов, овощей, семя и зелени», - советует эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.