Публикации Экономика экономикатенденцияреформастатистика

Экономика Украины в первом квартале 2017 года – тенденции и цифры (ТАБЛИЦА)

base article image

Украинская экономика отсчитала первый квартал 2017 года. Из уст чиновников и экспертов начали раздаваться победные реляции о выходе из кризиса. Уверенности добавило укрепление гривны и стремительное наполнение бюджета. На чем основан подобный оптимизм и насколько устойчива позитивная тенденция?

Деньги потекли в бюджет

Прежде чем проанализировать статистические данные Госстата, рассмотрим результаты выполнения государственного бюджета за первый квартал 2017 года.

Доходы за первые три месяца 2017 года составили 174 млрд грн., что превышает поступления годом ранее - 129 млрд. грн. Прирост составил 45 млрд грн. или 35%.

Результат действительно впечатляет, но дьявол, как водится, в деталях. Что именно привело к росту бюджетных поступлений?

Дополнительные 3 млрд добавили доходы от налогообложения физических лиц, что логично с учетом нормативного увеличения минимальной заработной платы до 3200 грн.

Плюс 8 млрд грн. принесли платежи за пользование недрами,  3 млрд грн. дополнительно от подакцизных товаров, НДС плюс 27 млрд грн., из которых почти 17 млрд - это  НДС на импорт.

Что касается статей доходов, которые говорили бы об экономическом подъеме, то с ними не все радужно.

Так, налог на прибыль предприятий уменьшился на 1,5 млрд грн. или на 10%.

В то же время уменьшились поступления от налогообложения депозитов граждан. Хотя деньги относительно  небольшие (1,5 млрд грн.), но обвал - минус 25%. Без доверия к банковской системе тяжело рассчитывать на устойчивый экономический рост.

Фактически бюджетные успехи были обусловлены повышением минимальной заработной платы, увеличением акцизов (удар по кошелькам граждан) и росту импорта.

Государственная служба статистики Украины, следует признать, оперативно информирует общественность о результатах экономической политики государства в самых различных отраслях. Верить этим данным приходится с большим усилием, учитывая  на половину теневой характер нашей экономики. Тем не менее, определенные тенденции и закономерности отследить вполне реально.

Производство падает

Сокращение налоговых отчислений на прибыль предприятий в государственном бюджете подтверждается тенденциями в производстве, где сохраняются негативные тенденции.

С начала 2014 года – тотальный и непрекращающийся спад от месяца к месяцу.

Представленные ниже индексы промышленной продукции демонстрируют уровень производства по отношению к показателю 2010 года. Таким образом, в марте 2017 года объем производства в Украине  составлял лишь 80,5% от показателей 2010 года.


Что касается индексов промышленности по сравнению месяца к месяцу, то в первом квартале 2017 года промышленность падала. В январе она устремилась ввысь  на 105,6%, но уже в феврале - 100,4%, а в марте 99,3% (соответственно к марту 2016 года).

Рассмотрим ситуацию на других экономических направлениях

Строительство

Объемы строительства в первом квартале, хотя и превышали показатели 2016 года, тем не менее, продемонстрировали спадающую динамику в сравнении с тем же месяцем 2016 года.

В январе индекс – 135%, в феврале 121,0%, в марте – 119,4%. Тем не менее, строительство в 2017 году превышает темпы 2016 на 20%.  

Зарплаты

Заработная плата в Украине растет. По сравнению с февралем 2017 размер заработной платы в марте вырос на 8,7%, а за последние 12 месяцев  - на 37,2%.

Растет не только номинальная зарплата, но и реальная. В марте по сравнению с февралем она выросла на 6,8%, а относительно марта 2016 года  - на 18,7 %.

Долги по зарплате

По состоянию на 1 апреля 2017 года общая сума задолженности по выплате заработной платы составляла 2069,8 млн грн., из которых 1027 млн грн. были долгами экономически активных предприятий.

И хотя общий долг по сравнению с прошлым годом меньше на 200 млн грн., в марте долги по сравнению с февралем выросли на 8,5%.

Наибольшие проблемы с  долгами по зарплате испытывают предприятия промышленности (75,7%). Большая часть долгов сформирована в Донецкой и Луганской областях.

Рост цен

Рост зарплат не мог не отразиться на ценах. С начала года, по официальным  данным  Госстата цены по состоянию на март выросли на 3,9%.

Если сравнивать первый квартал 2017 с первым кварталом 2017 года, то цены выросли на 13,9%

Долги населения по услугам  ЖКХ

Задолженность по оплате жилищно-коммунальных х услуг в Украине растет.

С начала 2017 года населению было начислено  33, 6 млрд грн., из них в марте – 7,9 млрд.

Уплачено было только 28,6 млрд из них 9,6 млрд - в марте. Таким образом,  с начала года уплачено лишь 85% насчитанных услуг.

Самые большие долги в Луганской (61,9%),  Черновецкой (64,2%), Ивано-Франковской (65,9%)  областях. В Киеве  уровень платы составил 95%.

Экономические результаты среднего и большого бизнеса

Некоторые предпосылки для экономического оживления можно увидеть в 2016 году именно по его результатам средние и большие предприятия показали прибыль   - 75,6 млрд грн, тогда как по результатам 2015 года были зафиксированы убытки в размере 236,6 млрд грн.

Интересно, что самыми убыточными оказались предприятия связанные с искусством, спортом, развлечением и отдыхом - 47%, а также те, что проводят операции с недвижимостью - 45,3% от  общего количества предприятий работающих в данных сферах. Самой прибыльной сферой оказалось сельское хозяйство – только 10% убыточных предприятий.

Розничный товарооборот

Одним из лучших показателей экономической активности является розничный товарооборот, именно он демонстрирует потребительские настроения.

Так, в январе-марте 2017 года оборот розничной торговли по сравнению с январем-мартом 2016 года в сравнительных ценах вырос на 3,1%. А если март сравнивать с февралем, то рост торговли составил 15,6%.

Международная торговля

Пока есть цифры по январю и февралю 2017 года. За эти два месяца экспорт составил 6,2 млрд долларов, а импорт - 6,6. И хотя экспорт вырос по сравнению с 2016 годом на 32,7%, он по прежнему не покрывает импорт и демонстрирует динамику падения (февраль к январю).

Растем или падаем?

В апреле один из аграрных лидеров Украины «Мироновский хлебопродукт» привлек 500 млн долларов инвестиций. В то же время энергетический гигант ДТЭК «Энерго» закончил год с убытками в 7 млрд грн. Это один из примеров противоречий в экономической ситуации.

Следует учесть, что на результатах первого квартала не успел отразиться эффект блокады неконтролируемых территорий Донбасса и прекращения работы ряда важнейших предприятий на неконтролируемой территории. Но эти тенденции уже учлоМеждународное рейтинговое агентство Fitch при прогнозе итогового ВВП Украины в 2107 году – он был понижен  с 2,5% до 2%.

Что касается рынка труда, то рост зарплат обусловлен не подъемом производительностью труда, сколько ростом минимальной заработной платы, а главное – оттоком трудоспособного населения из страны.

Главный драйвер экономики, промышленность, все в таком же глубоком кризисе и по-прежнему не имеет доступа к дешевым кредитным ресурсам.

Особые надежды правительство связывает с приватизацией и открытием рынка сельскохозяйственной земли, а также  реформами в судебной и финансовой системе.

Насколько эти надежды оправдаются,  покажет время…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.