Новости Общество водаводохранилищерыба

2,5 тысячи нерестовых гнезд на Киевском водохранилище через год дадут 150 тонн рыбы - эксперт

base article image

На Киевском водохранилище прошла  масштабная акция по установке 2,5 тыс. искусственных нерестовых гнезд.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

На Киевском водохранилище прошла  масштабная акция по установке 2,5 тыс. искусственных нерестовых гнезд.

По словам А. Чистякова, перед началом акции инспектора Киевского рыбоохранного патруля проверили акваторию, чтобы на ней не было браконьерских сетей. Впоследствии в районе установки нерестилищ будут действовать круглосуточные пункты дежурства рыбоохраны и общественности.

Акция под  названием «Протяни руку помощи рыбе Киевского водохранилища» - это  наглядный пример защиты, помощи и охраны рыбных запасов страны, проводимый совместно общественностью и госструктурами.  В акции приняли участие катера Киевского рыбоохранного патруля, Ассоциации рыболовов Украины, а так же сейнера Ассоциации промысловиков Киевского водохранилища.

«В этом году для изготовления искусственных нерестовых гнезд привлекались ученики Лебедивской средней школы и Скандинавской киевской гимназии. Ребенок, хотя бы один раз в жизни изготовивший и установивший нерестовое гнездо в помощь рыбе, став взрослым, никогда не возьмет в руки сеть или другие запрещенные орудия лова, несущие смерть природе.  Природа очень зависима от человека, поэтому мы обязаны протянуть ей руку помощи. Особенно в такой сокровенный момент для рыбы - в нерест», - поясняет экпсерт.

По его словам, около 40% природных нерестилищ за последние два десятилетия исчезло.

«С такими идеальными условиями, какими обладают установленные искусственные нерестовые гнезда, в дикой природе вообще осталось не более 4. Чтобы приблизительно оценить пользу от искусственных нерестовых гнезд, нужно знать, что на одно стандартное искусственное нерестовое гнездо плотва и лещ откладывают в среднем 2 млн икринок. Обычно выживаемость ее высокая, убыль составляет всего 10-15%. В среднем на 5 тыс. икринок приходится одна взрослая особь. Не сложно подсчитать, что из 2 млн икринок получится 400 взрослых экземпляров рыб. Средний вес половозрелого леща 500 г, плотвы 200 г. Так как они нерестятся совместно, то одно искусственное нерестовое гнездо обеспечивает жизнь 280 экземпляров плотвы (56 кг) и 120 экземпляров леща (60 кг). То есть 2 500 нерестовых гнезд, после естественного природного отбора через год  дадут жизнь миллиону штук взрослой рыбы аборигенных видов. А это значит, что на 150 тонн рыбы пополнится Киевское водохранилище», - подчеркивает глава ассоциации рыболовов.

По его словам, в общем в 2017 году на каскаде Днепровских водохранилищ установлено 12,5 тыс. штук искусственных нерестовых гнезд: на Киевском водохранилище  – 2,5 тыс. штук, Каневском – 1,5 тыс. штук, Кременчугском – 3,5 тыс. штук, Днепродзержинском – 1 тыс. штук; Днепровском – 1,5 тыс. штук, Каховском – 2,5 тыс. штук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.