Новости Общество книгиукраинароссиязапрет

Сегодня вступил в силу порядок изъятия незаконно ввезенных в Украину российских книг

base article image

Порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение, изготовлена или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения, вступил в силу.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Порядок был утвержден постановлением Кабинета Министров №235 от 5 апреля, опубликован в официальном издании центральных органов исполнительной власти "Урядовий кур'єр" 14 марта и вступает силу через 30 дней со дня его опубликования, а именно 14 мая.

Действие порядка распространяется на субъекты хозяйствования, которые осуществляют ввоз и распространение издательской продукции, кроме ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров.

Издательская продукция, которая распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения, подлежит обязательному изъятию из обращения с целью недопущения возможности ее реализации, а само изъятие осуществляется Государственным комитетом по вопросам телевидения и радиовещания.

В частности, уполномоченные должностные лица Госкомтелерадио изымают издательскую продукцию из оборота по месту фактического осуществления предприятием своей деятельности, расположения его хозяйственных или других объектов.

При извлечении продукции составляется в соответствии с порядком, определенным Госкомтелерадио, протокол о наложении административно-хозяйственного штрафа.

На всю изъятую продукцию выдается описание, которое составляется в двух экземплярах.

В случае отказа субъекта хозяйствования или его представителя предоставить издательскую продукцию для ее изъятия уполномоченные лица обращаются в правоохранительные органы.

Изъятая из обращения продукция передается на хранение в Госкомтелерадио.

Решение Госкомтелерадио о наложении административно-хозяйственного штрафа и изъятии из обращения продукции может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с законодательством.

Напомним, 8 декабря 2016 года Верховная Рада запретила ввоз российских книг с антиукраинским содержанием.

Согласно документу, данная издательская продукция может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождающем багаже в общем количестве, которое не превышает 10 экземпляров.

Согласно документу, распространение издательской продукции из государства-агрессора без наличия соответствующего разрешения влечет за собой наложение на распространителей административно-хозяйственного штрафа в размере 10 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый следующий случай, а продукция изымается.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.