Новости Общество датакалендарь

15 мая - Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести

base article image

Сегодня, 15 мая, в Украине,  России, Беларуси и других странах мира отмечают Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести.

Событие учредили участники международной встречи отказников от военной службы, которая проходила в 1981 году в Копенгагене. 15 мая 1997 года Бундестаг (немецкий федеральный парламент) реабилитировал людей, которые отказались от службы в Вермахте по убеждениям и за дезертирство. Он признал незаконными и жестокими ряд действий Третьего Рейха. Смертный приговор получили 30 000 солдат Вермахта за нежелание брать в руки оружие.

Комиссия ООН по правам человека в 1987 году утвердила резолюцию, которая признала законным отказ от воинской службы по убеждениям. Международная организация призывает закрепить это право среди всех стран и установить механизмы его реализации.

Пацифизм – течение, которое выступает против насилия. Первые его сторонники – первые христиане.

К активным последователям отказа от воинской службы принадлежат известные писатели, ученые, музыканты, общественные деятели. А. Эйнштейн призывал остановить Первую мировую войну в «Призыве к европейцам». Документ официально поддержали два человека.

Ежегодно 15 мая сторонники отказа от военной службы по убеждениям совести устанавливают мемориальные объекты, проводят памятные церемонии для отказников. Проходят просветительские лекции, семинары, конференции. Их участники обсуждают насущные вопросы военной службы. Проводятся акции в поддержку мира. Журналисты готовят сюжеты о жизни людей, которые отказались от военной службы.

Граждане ряда стран обязаны проходить военную службу. Из-за моральных, религиозных убеждений некоторые люди отказываются от выполнения долга. Они считают неприемлемым участие или обучение в уничтожении себе подобных. Чтобы обратить внимание правительств, социума на проблему отказа от военной службы по убеждениям совести и найти ее решение, а также почтить память погибших отказников, учрежден международный праздник.

В мероприятиях участвуют люди, которые отказались от военной службы по убеждениям совести, сторонники пацифизма, представители государственных структур, политических партий, общественных организаций, деятели благотворительных фондов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.