Новости Здоровье психологияребенокоценка

Психолог назвала самый простой способ повысить самооценку ребенка

base article image

Очень часто дети страдают от заниженной самооценки, они не верят в свои силы и считают, что никогда не справятся с трудностями. Такие мысли, особенно в детском возрасте, могут быть очень опасными для последующего формирования психики, поэтому с заниженной самооценкой нужно бороться сразу же, как вы заметили первые признаки.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Научно доказано, что чем больше дети знают о своих корнях, тем стабильнее у них психика, выше самооценка и больше уверенность в том, что они могут управлять жизнью. Рассказы родственников дают ребенку возможность проникнуться историей семьи, формируют чувство связи с другими поколениями. Даже если ему всего пять - десять, он ощущает единение с теми, кто жил сотню лет назад, они становятся частью его личности. Благодаря этой связи развиваются сила духа и жизнестойкость», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, для начала стоит спросить у вашего малыша, что именно он знает о своей семье. От стандартных вопросов: «чем занимаются твои родители?» можно перейти и к более интересным историям, например «как мама и папа познакомились», «где бабушка и дедушка жили раньше». Отличным методом является подача таких историй вместо сказки на ночь или в формате вечерних разговоров после ужина.

«Не стоит бояться рассказывать нелепые и смешные истории из своей юности. Так дети узнают, как их родственники преодолевали трудности. Более того, такие истории очень важны для создания доверительных отношений в семье. Если ваш малыш, будет знать, что мама и папа не идеальные, и они тоже совершали в жизни ошибки, то не будет бояться признаться в своих собственных промахах и проблемах», - рассказывает психолог.

Е. Мельникова также подчеркивает, что существует три типа рассказов о семейной истории: о возвышении: «Мы добились всего из ничего»», о падении: «Мы все потеряли» и самый удачный вариант – «качели» от одного состояния к другому: «У нас были и взлеты, и падения».

«И запомните, что обсуждение семейных драм может стать хорошей основой для взаимодействия родителей и детей, когда возраст сказок на ночь пройдет», - резюмирует эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.