Публикации Общество туризмотдыхлитвалоукоставиакомпания

Отдых в Литве: Каунас - город не в тени

base article image

Большинство туристов, интересующихся культурой, архитектурой, в общем историей Литвы, едут прежде всего в Вильнюс. Таким образом, Каунас остается как бы немного в тени столицы литовского государства. Безусловно, нынешняя столица Литвы переполнена историческими памятниками. Там лучше развита инфраструктура и добраться туда легче. Однако, про второй по значимости город Литвы так же не стоит забывать — поскольку там тоже есть, что посмотреть и чему удивиться. А по поводу удобства инфраструктуры Каунас еще даст фору Вильнюсу. Голос UA провел несколько дней в когда-то важнейшем экономическом центре Литвы и остался доволен проведенным временем. 

С тем, как добраться до Вильнюса и об особенностях местной кухни, можно ознакомиться здесь, а об архитектуре и культурных особенностях города прочитать здесь.

Крыло в Европу

Каунас прежде всего примечателен своим аэропортом, в котором базируется известная ирландская лоукост-компания. В связи с этим из города можно полететь за очень скромные деньги в многие города восточной и западной Европы. С недавних пор в Каунас стал летать и венгерский лоукост-перевозчик, при чем открыты рейсы из Киева в том числе. Так, из Киева можно долететь за 500-1300 грн, назад — за 400-900 грн. Для нас Каунас стал фактически перевалочным пунктом по дороге из Скандинавии, точнее мы летели из Копенгагена на самолете известной ирландской лоукост-компании за 35 евро.

Учитывая то, что Каунас и Вильнюс расположены недалеко друг от друга, аэропорты этих двух городов становятся очень удобной базой вылета в разные страны ЕС и Азии для украинских туристов.

Между Каунасом и Вильнюсом — очень удобное сообщение. Вы можете воспользоваться как автобусами (типа украинских маршруток), так и удобными двухэтажными поездами. Проезд в поезде обойдется вам в 5,60-6 евро за человека. Очень недорого по меркам ЕС за 1:15 часа дороги с комфортом.

Если вы из Каунаса едете сразу в аэропорт Вильнюса, вам тем более удобно ехать поездом. Прямо на вокзале вы можете пересесть на электричку, которая довезет вас в аэропорт. Билет стоит — 0,7 евро. Если покупаете у кондуктора — 1 евро. Едет эта электричка всего 8 минут, так что экономия времени колоссальная.

Из аэропорта Каунаса в центр города едет городской автобус всего за 0,8 евро. После дорогих западноевропейских стран этот проезд кажется крайне дешевым, а ведь в переводе на нашу нацвалюту это 23 гривны.

В Каунасе все основные достопримечательности находятся в старом городе, к которому ведет Лайсвес аллея (Аллея Свободы), протяженность которой более 1,5 км — это одна из длиннейших улиц Европы.

В шикарный ресторан за перекусом

Жилье в Каунасе очень доступное. И что интересно — вариантов переночевать в городе масса. Видимо, город действительно пользуется популярностью среди туристов, просто, далеко не все украинцы выезжают за пределы раскрученного и разрекламированного Вильнюса. Здесь в пределах 30 евро за двоих можно снять и однокомнатную квартиру, и номер в отеле. Однако, лоукост-туристы могут спокойно забронировать номер в одном из множества хостелов — от 23 евро и выше удобный номер на двоих с общей кухней и уборной.

Цены в Каунасе настолько умеренные, что на бокал пива с закуской вы можете пожаловать в фешенебельный ресторан. Примечательно, что жители Каунаса, несмотря на то, что хорошо знают русский язык, предпочитают говорить на английском. Нас это нисколько не смущало, мы тоже с удовольствием перешли на английский. Средний счет в шикарном ресторане — 12-15 евро на человека. Но если учесть, что порции довольно большие и можно заказывать одну на двоих, то за 20-25 евро в хорошем месте посидеть приемлемо даже лоукост-туристу. Так, вкуснейший крем-суп обойдется вам в 4,5-5 евро. Прекрасное ассорти к пиву из мяса грибов, чипсов из настоящего картофеля, чернослива, завернутого в бекон, орехов и сыра вам обойдется в 9,5 евро, бокал местного пива — в 2,5-3 евро.

В магазинах, по традиции, цены гораздо ниже ресторанных. Самые популярные продукты, которые можно взять и на сувениры — шоколад (1,1-1,5 евро за плитку), сыр (от 1 евро за 100 грамм), местное мучное лакомство шакотис (10 евро за килограмм). А вот известное балтийское лакомство — шпроты, покупать не советуем, если вы летите без возможности сдать багаж в багажный отсек. Бдительные пограничники изымают банки с наличием любой жидкости в ручной клади — даже подсолнечного масла. Примечательно, что в литовских магазинах много товаров из Украины.

Красота внутри

Каунас впечатляет своими достопримечательностями. Основная их часть расположена в Старом городе, но вдалеке от него, с другой стороны Лайсвес аллеи находится церковь Св. Михаила Архангела. Сначала кажется что это неовизантийское здание — православная церковь, однако, зайдя, внутрь, понимаешь, что это римо-католическая церковь. Изначально ее строили именно как православный храм.

Идя по алле, можно увидеть массу зданий, построенных в советское время. Однако, даже советская литовская архитектура — особенная, не похожая на серые киевские или московские бетонные дома.

Уже зайдя в старый город видим яркую архитектуру Ганзейского периода — дом Перкуна. В свое время Каунас входил в состав могущественного Ганзейского союза, был богатым экономическим центром стран Балтии. От тех времен также осталась церковь Святого Франциска Ксаверия, построенная иезуитами.

В центре Ратушной площади расположено здание, в честь которого площадь и получила название — местная ратуша. Здание относится к XVI веку, хоть его позднее реконструировали и достраивали.

Самым удивительным архитектурным сооружением является собор Святых Петра и Павла. Внешне ничем не примечательное здание (кроме его больших форм)

поражает удивительным интерьером.

Это здание является выдающимся во всех смыслах: во-первых, это самый большой храм Литвы, а во-вторых, это единственный в стране готический храм в форме базилики.

Одной из архитектурных визиток города является Каунасский замок, построенный в стратегически важнейшем месте — в месте слияния рек Неман и Нерис. Когда-то замок был важнейшим оборонительным редутом государства от Тевтонского ордена и других завоевателей. На сегодняшний день в первозданном виде сохранилась лишь треть укреплений замка.

Несколько дней, проведенных в Каунасе, показали, что изучение истории, культуры, архитектуры Литвы без этого города будет неполным. Поэтому, планируя свой отдых в Литве, не забудьте хотя бы один день отвести для Каунаса — города, где сливаются реки и сердца. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.