Новости Экономика банкипорошенкоубытки

Экономист назвал причины рекордных убытков банковской системы Украины

base article image

Рекордные убытки банковской системы Украины - это частично результат политики главы НБУ Валерии Гонтаревой, однако в условиях экономического кризиса банки не могут быть прибыльными.

Такое мнение ГолосUA высказал экономист Всеволод Степанюк.

«Вина за рекордные убытки банковской системы только частично лежит на председателе Национального банка потому что в условиях кризисной экономики естественно, что банки терпят убытки»,-  отмечает В.Степанюк.

На вопрос, почему при убыточности банковской сферы банк Президента Украины Петра Порошенко нарастил прибыль, экономист ответил так: «То, что банк аффилированный с Президентом нарастил прибыль - это естественно для процесса.  С учетом клановости нашей экономики и зависимости ее от власти, все живые предприятия, которые работали, переместили свои счета в банк, который защищен фактически Президентом. Это естественный процесс в условиях Украины. Мы можем проследить и при предыдущих президентах, когда финансовые структуры близкие к ним, начали бурный рост за счет перехода».

Говоря о том, что нужно делать для возобновления доверия к банковской системе, Всеволод Степанюк отметил, что необходимо усилить госконтроль над банковской сферой

 «Однако если не будет доверия к власти, то о доверии к банковской системе говорить не придется», - резюмировал эксперт

Напомним, Национальный банк Украины пересмотрел показатели работы банковской системы за 2016 год, увеличив оценку убытков работающих и неплатежеспособных банков на 22,2%, или на 35,516 млрд грн - до 195,658 млрд грн, что является рекордным историческим показателем убытков банковской системы Украины. В тоже время, Международный инвестиционный банк владельцем которого является Президент Украины Петр Порошенко в первом квартале 2017 года увеличил чистую прибыль в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.