Новости Политика правительствопрограммапиар

Эксперт: Дополнительные 250 миллионов гривен от правительства на программу по реимбурсации - пиар

base article image

Выделенные 250 миллионов гривен Кабинетом министров  на финансирование программы "Доступные лекарства" могут быть не освоены, так как аптекам не выгодно принимать участие в реимбурсации.

 Об этом в комментарии  Голос UA сообщил президент  совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

 «Пациенты  в европейских странах давно  получают компенсацию стоимости лекарств для лечения практически всех  заболеваний, особенно тех, которые требуют больших затрат, например онкологических. В Украине правительство  начало компенсировать людям стоимость некоторых препаратов. В список попали препараты по гипертонии, диабету  второго типа и астмы. Но перечень медикаментов, выделенных для компенсации, не может охватить полный спектр лечения вышеперечисленных трех заболеваний.  Кроме того, на практике есть очень много проблем с внедрением реимбурсации медицинских препаратов.  В частности, с выпиской рецептов.  Ведь  люди в сельской местности не могут попасть к врачу и остаются без рецепта и бесплатных лекарств», - сказал эксперт.

Он добавил, что также многие аптеки не согласны участвовать в программе по реимбурсации, так как им не выгодно выдавать людям лекарства бесплатно.

«Ведь никто не будет компенсировать затраты аптекам. Поэтому дополнительные 250 миллионов гривен от правительства  на программу по реимбурсации лекарств - это капля в море. Для программ компенсации стоимости необходимо выделять в 10 и даже в 20 раз больше денег. А пока все очень напоминает пиар»,-  сказал В. Сердюк.

 Эксперт уточнил, что  аптеки  рискуют  взять эти лекарства, а деньги им за них не компенсируют или компенсируют не вовремя, поэтому они  не хотят принимать участие в программе.

 «Ведь  нужно  заплатить производителю и купить лекарства, а потом их покупка будет должна быть компенсирована государством»,- уточнил В. Сердюк. 

 Напомним,Кабинет министров Украины планирует в этом году увеличить финансирование программы "Доступные лекарства" на 250 млн грн. Об этом сообщил премьер Владимир Гройсман на заседании правительства.  

"В изменениях в бюджет, которые мы представим в ближайшее время в парламент, мы предполагаем увеличение финансирования программы еще плюс на 250 млн", - сказал он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.