Новости Общество лекарствалечение

Лучшие протоколы лечения не помогут: в Украине отсутствует треть европейских лекарств – эксперт

base article image

В Украине отсутствует треть лекарств, предусмотренных современными европейскими протоколами лечения.

Такое мнение выразил президент совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

Как отметил В. Сердюк, по инициативе и.о. Ульяны Супрун в Украине могут быть введены самые лучшие протоколы лечения, однако их физически не можно выполнять, прежде всего, из-за отсутствия средств в госбюджете и у граждан, а также из-за отсутствия самих препаратов, с помощью которых лечатся те или иные заболевания.

«У нас в Украине отсутствует 30% лекарств, которые используются в британских протоколах», - отметил эксперт.

По его словам, кроме того, в стране не зарегистрировано также 50% дозировок лекарств для детей. Как пояснил президент совета компании, занимающиеся завозом медикаментов, не будут тратить на лицензирование ряда необходимых препаратов средства, поскольку понимают, что население не сможет приобретать такие дорогие медикаменты.

Напомним, и.о. министра здравоохранения Украины надеется, что законопроекты, необходимые для полноценного запуска медицинской реформы в Украине, будут приняты на очередной сессии Верховной Рады. В противном случае, реформа может быть отложена еще на пять лет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.