Новости uncategory психологияимя

Психолог: В случае неприятия не стоит бояться сменить имя

base article image

К сожалению, очень часто бывает так, что наше имя, кажется нам слишком старомодным или тусклым. Мысли о том, что наше имя нам не подходит, могут вызвать великое множество психологических проблем, поскольку такой человек чувствует, что живет в чужом теле и чужой жизнью.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова

«Имя человека – одна из важнейших составляющих его личности. Неприязнь к имени связана не с именем как таковым, а с тем, что оно символизирует для нас самих, для наших родителей или в коллективном бессознательном», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, главными причинами неприязни к собственному имени является: необходимость подстраиваться под окружение (Например, Наташа превращается в Ташу, если переезжает жить в США, поскольку так удобнее и так далее) и нелюбовь к себе.

«Важно отметить, что, если причиной непринятия собственного имени является нелюбовь к себе, то это состояние может пройти само по себе. Например, такое часто наблюдается у подростков, однако, когда однако, когда этот возраст проходит, уже взрослые люди абсолютно спокойно относятся к своему имени. Это связанно с тем, что, когда наше сознание заканчивает формироваться, мы не только понимаем себя, но и можем себя принять», - добавила психолог. 

Специалист также подчеркивает, что, если же такое состояние не проходит, то обязательно нужно что-то менять. Если вы размышляете над тем, почему родители дали вам такое неподходящее имя и о чем они думали, то лучше всего не фантазировать, а прямо спросить у них: «Почему именно это имя? Кто его выбрал? Были ли вы согласны между собой? Как, по-вашему, оно должно было повлиять на мою жизнь?» и так далее. Такой разговор поможет внести ясность и отделить ваши отношения к родителям от отношения к самому себе.

«Если же вы окончательно решили изменить имя, то стоит составить список имен, которые вам нравятся, выбрать соответствующую форму и «опробовать» ее, для начала, как творческий псевдоним, а после можно попросить друзей называть вас именно так несколько дней.   Если эксперимент пройдет успешно, то имя все таки стоит поменять, для того, чтобы не создавать себе лишних психологических трудностей», - резюмирует Е. Мельникова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.