Новости Политика суд кпуукраинавластьполитикакоммунизмсимоненко

Адвокат рассказал, какие положения Конституции нарушает закон «о декоммунизации»

base article image

Так называемый закон «о декоммунизации» нарушает ряд ключевых положений Конституции Украины, в том числе сужает права и свободы граждан.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал адвокат Евгений Герасименко.

«Наиболее серьезное нарушение Конституции, которое мы имеем в связи с так называемым законом «о декоммунизации», так это сужение прав и свобод прав граждан Украины. Второе – Украина декларирует принцип политического разнообразия и плюрализма, он тоже нарушен. Третье – законом предусматривается шестое основание, согласно которому может быть запрещена деятельность партии – «пропаганда коммунистической идеологии». Но нужно понимать, что в Конституции никаких запретов относительно идеологии нет, кроме насильственного свержения власти и так далее. И четвертое – закон вводит другой термин – «прекращение деятельности партии». Но в Конституции прописан только «запрет», а «прекращение» не прописано», - подчеркнул Е. Герасименко.

Кроме того, адвокат прокомментировал выступление лидера КПУ Петра Симоненко во время заседания суда.

«Речь лидера партии была хорошо подготовлена и полностью подкреплена юридическими аргументами. Но верим ли мы, что даже несмотря на представленные аргументы возможно в нашей стране объективное решение по иску КПУ? Скорее всего, нет. В правовом государстве такие приговоры о прекращении деятельности партии вообще невозможны», - резюмировал Е. Герасименко.

Напомним, ранее Киевский апелляционный админсуд перенес заседание в рассмотрении апелляционной жалобы КПУ на решение суда первой инстанции.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.