Новости Общество свалкамусорнезаконнокиев

Существование Тарасовской свалки под Киевом является незаконным – эколог

base article image

Тарасовская мусорная свалка, которая находится в пяти километрах от Киева, является незаконной.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал эколог Владимир Борейко.

«Во-первых, свалка незаконна и ее там быть не должна. А во-вторых, если же речь идет об угрозе взрыва метана, должна быть проведена экологическая экспертиза, которая подтвердит наличие метана или же опровергнет. Также экспертиза должна определить, какого класса угроза, и насколько оперативным должно быть реагирование на данную ситуацию», - объясняет эколог.  

 Владимир Борейко также рассказал, что компетентные государственные органы непременно должны взять этот вопрос под жесткий контроль.

«Нужно тщательно контролировать ситуацию, так как пожар может произойти в любой момент. Свалку нужно ликвидировать, а не дожидаться того, что может повториться львовский сценарий, где произошла трагедия и погибли люди. Схема проста: приехали специалисты, сделали замеры, провели определенные системные мероприятия. Если есть угроза – срочно принимаются государственные меры, свалка разгружается и временно выселяются люди, которые могут находиться в потенциальной зоне опасности. Нужно это сделать максимально оперативно, если такая угроза обнаружена, а не ликвидировать свалку и выселять людей уже тогда, когда все загорелось», - добавил эксперт.

Напомним, на закрытой в прошлом году Тарасовской свалке зафиксировали выделение большого количества метана, который может взорваться в любое время. Коммунальные службы установили на месте выхода метана трубу, однако не собирают его в резервуары. Газ выходит в воздух.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.