Блоги uncategory

Новые грани экономического кризиса: неурожай овощей-фруктов и придомовая территория многоэтажки

Многие ровесницы моей бабушки после переселения из села в городские многоэтажки засаживали то, что сегодня называется придомовой территорией, полезными деревьями и кустаhниками – яблонями, виноградниками, а также рядами с пищевой зеленью… Конечно, это не было источником обильного урожая весной-осенью, но закатать пару банок компота можно было и на закатку помидоров-огурцов листов хрена хватало. Боюсь, мы к этому скоро вернемся.

Майские холода сгубили урожай овощей-фруктов в Украине, сетуют аграрии.

Впрочем, клубника по 80-90 гривен по киевским меркам это не так уж и дорого. Это ж целый килограмм можно купить. Черника по 60 грн 150 граммов выглядела более дорогой. И одна ягода, и вторая приравниваются в городе скорее к деликатесам, чем к продуктам ежедневного потребления.

Но вот картофель по 12-13 гривен и капуста по 12 грн за килограмм,  кочан которой может весить 4-5 кг, это уже не мелочи. И если без бананов по 30 грн килограмм, ананасов по 70 грн, клубники и черники  каждый день украинцы, я думаю, вполне проживут, то овощи повседневного потребления все равно придется покупать.

К покупке ягод и овощей «на зиму» тоже придется вернуться, поскольку на носу лето, когда начинается период закатывания салатов, компотов, варенья. Так что, предполагаю, основной статьей расходов с июня у горожан будут не сыры-колбасы, а именно овощи-фрукты-ягоды.

Те, у кого есть земельные участки для выращивания  этой снеди, не сильно переживают по поводу ближайшего будущего и запасов на зиму. У горожан без участков остается один вариант – садить что-нибудь полезное на придомовой территории.

Конечно, я не исключаю вариант, что можно перенять опыт иностранцев, устроивших огород в три этажа с использованием подвесных корзин с землей, и организовать себе такой «огород» прямо на балконе… Но большинство, желая обеспечить семью витаминами, могут пойти более привычным путем: посадят кусты винограда, ряды зелени, а, может, помидоры и огурцы прямо под окнами многоэтажки.

И вот тут назреет вопрос: кому принадлежит право распоряжаться придомовой территорией? Как сообщали ранее в КГГА, есть сложности при выделении этого земельного участка возле многоэтажки в натуре – хотя бы потому, что в документах на эти участки путаница.  И хотя, как утверждает экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко, земля под домом де-факто уже принадлежит собственникам жилья  в доме, это нужно подтвердить документами.

При этом юристы считают: закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» № 417-VIII от 14.05.2015 не содержит критерия определения размера придомовой территории для обслуживания многоквартирного дома. Это значит, что местная власть сама может устанавливать размер данного участка. И таким образом, регулировать, хватит ли жильцам места, чтобы посадить кустарники и плодовые деревья.

В контексте подорожания фруктов-овощей-ягод это может сильно обострить негативное отношение горожан к местной власти. И активизировать борьбу за главное богатство украинского народа – землю. Но если в парламенте борются за то, чтобы продавать целые земельные паи, то обычным людям придется бороться за право пользоваться малой частью этого богатства – клочком земли возле многоэтажки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.