Новости Экономика черешнявишнязаморозки

Из-за заморозков стоимость вишен и черешен вырастет от 30 до 100% - эксперт

base article image

Из-за заморозков по всей территории Украины  цены на вишню и черешню поднимутся от 30 до 100% по сравнению с предыдущим годом.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

«Потери урожая ранних ягод и фруктов в западных областях Украины наиболее существенные. Но из-за заморозков пострадали не только плодовые деревья, но и кукуруза по всей территории страны. Прогноз о том, что половина урожая  косточковых  из-за заморозков была потеряна – близок к  реальному. Именно из-за этой ситуации на рынке будет доминировать импортная продукция. И по сравнению с предыдущим годом цены на вишню и черешню поднимутся от 30 до 100%»,- сказал И. Томич.

Эксперт отметил, что также из-за заморозков сильно пострадает урожай персиков и слив в центральной  и западной Украины.

По словам эксперта, стоимость ягод возрастет, но не так сильно.

« Ягоды не пострадали в таком количестве, как пострадали косточковые деревья. В частности урожай клубники пострадает от 20 до 40%. Все будет зависеть от дальнейших погодных условий. Однако, это не так критично, поэтому значительного роста стоимости  клубники ожидать не стоит»,- резюмировал И. Томич.

Напомним, потери урожая ранних ягод в западных областях Украины, где были наиболее существенные заморозки, достигают 90%, а урожая фруктов – до 50%. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

"Апрель-июнь является важным периодом цветения и формирования завязи плодов у плодовых деревьев и ягод. Из-за резкого снижения температуры 9-11 мая процесс цветения и образования завязи происходит в осложненных условиях. Температура воздуха в некоторых регионах, в частности, в западных областях и отдельных частях северных областей опускалась ниже нуля и даже достигала 8 градусов (на грунте)", – поясняют эксперты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.