Новости Общество национальный ботанический саднечистоты

Национальный ботанический сад затопили нечистотами

base article image

В Национальном ботаническом саде имени Гришко (НБС) стучат в набат: владельцы частных  домов нелегально подключаются к канализационной насосной станции, из-за чего нечистоты выливаются на ул. Тимирязевскую и в ливневки, поступая на территорию ботсада.

Об этом передает KV.

Руководство НБС так и не получило ответа от ЧАО “АК “Киевводоканал”, которое должно было зафиксировать нарушения. Как выяснилось, по всем инстанциям начала ходить директор Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины Наталья Заименко. Она просила помочь предотвратить загрязнение территории в результате “сброса канализационных стоков гражданами прилегающих к НБС домохозяйств”. 

При этом, директор столичного ботсада проинформировала, что не раз обращалась в ЧАО “АК “Киевводоканал”, но пока никакой реакции от них не добилась.

Нардеп, к которому обратилась директор, попросила Пантелеева вмешаться в ситуацию и принять все необходимые меры по предотвращению загрязнения НБС сточными водами.

Из письма № 112/8-169 от 25 апреля 2017 года Натальи Заименко к директору Департамента эксплуатации канализационного хозяйства “Киевводоканала” Николаю Кислому выяснилось, что КНС, пребывающая на балансе ботсада с 1975 года, перестала справляться с перекачкой сточных вод еще в 2014 году. В результате этого уровень воды поднимался до критической отметки и сточные воды переливались в Омелютинский ручей.

Комиссия НБС, по ее словам, выявила ориентировочно 50 нелегальных абонентов, подключенных к КНС ботсада. В письме отмечается, что “никто не имеет права подключаться к КНС без договора возмещения затрат по перекачке сточных вод”.

При этом ЧАО “АК “Киевводоканал” должно было окончательно определить  все несанкционированные подключения к КНС,  но, как заявила директор НБС, ответа от  ЧАО “АК “Киевводоканал” так и не поступило.

В Национальном ботаническом саде продолжают ожидать официальный ответ от ЧАО “АК “Киевводоканал”, чтобы рассчитать сумму уже полученного ущерба.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.