Новости Экономика саженцыценарастения

Ценовой взлет на саженцы: За «голый корень» плодового дерева нужно отдать 1000 гривен

base article image

Цены на саженцы в этом сезоне  «кусаются», и не всякому садоводу нынче их приобретение по карману.

Об этом  передает корреспондент ГолосUA.

Посетив несколько питомников  растений для сада в Киеве, можно  с уверенностью констатировать, что цены на саженцы в этом году просто фантастические.

Стоимость многолетников, а это в основном цветы, заоблачная. При желании и наличии средств можно обратить внимание на рододендроны, цена на которые стартуют от  685 грн  и достигают отметки 1285 грн за саженец. Кстати, азалию также можно приобрести за  те же 1285 грн.

Цена на декоративную траву -  просо и мискантус – прыгает от 30 от 300 грн за кустик.

Стоимость сортовой сирени (в контейнере 12 л) находится на отметке  1060 грн, правда, можно попасть на акцию и купить такое же деревце за 695 грн за один саженец.

Актинидии  есть декоративные, есть плодовые, их еще называют киви, поскольку плоды похожи на киви. Это достаточно мощная лиана по цене от 220 грн  до 310 грн за экземпляр. Саженцы актинидии двухлетнего возраста  примерно 60 см высотой плодоносить начинают в районе 5-7 лет, поясняют в питомнике. Для этого растения обычно готовят опору, чтобы актинидия могла по ней виться.

Что касается плодовых деревьев (яблони, груши, персики, черешня, сливы и т.д.), то в некоторых питомниках растений продают  плодовые крупномеры. Это голый корень  плодовых деревьев (как правило, продают их ранней весной и поздней осенью).  Есть крупномеры по 5 метров длиной – это сформированный ком. И стоит такой «саженец» в районе 1000  грн.  Голый корень можно сразу высаживать, ставить для распорки и обязательно укреплять. Из него вырастет потом дерево.

Что касается ягодных кустарников, то в питомниках  можно сейчас купить контейнерную малину, клюкву, голубику, крыжовник, смородину по цене в среднем 40 грн и выше за кустик. Поливать  контейнерные саженцы нужно постоянно, каждый день, а не раз в неделю, рекомендуют сотрудники питомников. Так, например, плодовый кустарник кизил  можно купить за 2450 грн, а лещину древовидную - за 2450 грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.