Новости Политика посольстволивандиплом

Посольство Украины в Ливане опровергло заявление Гриневич о прекращении признания меддипломов отечественных вузов

base article image

Ливан не принимал решение о непризнании дипломов украинских медицинских вузов, как ранее заявляла министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Об этом сообщило посольство Украины в Ливане в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Решение о непризнании дипломов украинских учебных заведений Ливаном не принималось и украинские выпускники дополнительно не подтверждают свои дипломы в Ливане", - заявили в посольстве.

Вместе с тем в посольстве отмечают, что в Ливане все дипломированные выпускники медицинских учебных заведений, независимо от страны обучения, обязаны пройти так называемые "коллоквиумы" –медицинские экзамены, по итогам которых они получают разрешение на занятие профессиональной деятельности в сфере медицины.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в частности, содержит межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования и научных исследований, подписанное в сентябре 2003 г. Согласно этому документу, стороны согласятся признавать на взаимной основе официальные документы об образовании, ученых степенях и ученых званиях и документы о профессиональной квалификации, выданные соответствующими учреждениями обеих стран в соответствии с законодательством обеих стран.

Как сообщило посольство Украины в Ливане, в настоящее время на рассмотрении сторон находится украинско-ливанское межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Согласно информации посольства, по состоянию на 2017 год в Украине проходят обучение 903 студента, что свидетельствует о значительном спросе на получение украинского образования. Основные специальности - медицинские, инженерные, технические.

Напомним, ранее министр образования и науки Украины Лилия Гриневич сообщила, украинские меддипломы временно или полностью прекратили признавать Сирия, Ливан, Ирак и Палестина. По словам министра, основанием для таких решений страны называют низкий бал поступающих в медицинские высшие учебные заведения и отсутствие доступа к интернатуре.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.