Публикации Политика луценкогенпрокуратурагенпрокурорпорошенкообещанияпиарделоуголовноегройсманпрезидентпремьер

Год генпрокурора: куда метит Луценко

base article image

После работы генпрокурором, Юрий Луценко может вернуться в публичную политику - полагают эксперты, тем более, что с ГПУ у него не заладилось. Дескать, политик использует прокуратуру в целях личного пиара, а сам, при стечении обстоятельств, может рассчитывать на должность премьера. Или даже…

Трамплин в карьере

Год назад, Верховная Рада назначила генеральным прокурором главу парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко. Эксперты скептически оценивают работу генпрокурора.

Политолог Алексей Якубин полагает, что пребывая на должности, Юрий Луценко занимался самопиаром.

«Он превратил прокуратуру в пиар-службу. Если послушать его заявления, то получается, что ГПУ ведет суперуспешную         деятельность, а по факту это – лишь самопиар. Должность генпрокурора для Луценко –  пиар-трамплин, где он может с помощью громких и резонансных информационных поводов напоминать о себе», - подчеркнул политолог.

Отметим, что в СМИ муссировались слухи о том, что Юрий Луценко станет новым премьер- министром вместо Владимира  Гройсмана, которому после 16 мая предстоит отчитаться о работе.

Чтобы пролонгировать пребывание на должности, Владимиру Гройсману необходимо представить программу действий на ближайший год, и в случае одобрения такой программы парламентом команда действующего премьера получит иммунитет от отставки. 

Но молва утверждала, что Гройсману уже подобрали преемника – нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. Тем более, что бывший генпрокурор Виктор Шокин обратился в Высший административный суд относительно восстановления в должности. Суд оставил иск без рассмотрения по процедурным причинам. А Юрий Луценко опроверг слух о премьерских амбициях.

Он заявил, что не претендует на какую-либо другую политическую должность, и намерен  работать генпрокурором далее.

 «Всем, наверное, понятно, что я – точно не кандидатура в премьер-министры», – заявил он.

Тут следует напомнить, что год назад Юрий Луценко не подходил на должность генпрокурора. У него нет юридического образования. Но специально для него изменили закон.

Алексей Якубин напоминает: «Кроме того, под Луценко был изменен закон для того чтобы он возглавил Генеральную прокуратуру, у него не было и опыта подобной работы».

Тем не менее, 12 мая 2016 года, Юрий Луценко уверял парламентариев, что отсутствие профильного образования у генпрокурора никоим образом не сможет повлиять на эффективность работы ГПУ.

Обещать - не значит сделать

За время пребывания в должности Юрий Луценко раздал более 4 десятков обещаний. В первую очередь, он обещал раскрытие ряда резонансных дел. В том числе, - речь шла о расстреле Майдана.

Отметим, что органы прокуратуры расследуют 259 производств о преступлениях, совершенных во время Майдана, о подозрении сообщили 350 людям. Юрий Луценко обещал, что организаторы будут заочно осуждены до конца 2016 года. Но и теперь он продолжает это обещать.

В июне 2016 года Юрий Луценко пообещал, что до конца года начнется суд над Виктором Януковичем. Однако процесс начался только 4 мая 2017 года, и был перенесен на 18 мая.

14 февраля 2017 генпрокурор пообещал внести представление в Верховную Раду Украины о снятии неприкосновенности с трех народных депутатов, которые не оплатили 60, 50 и 40 млн грн налогов. До сих пор эти представления в Раде не появились.

20 июля 2016 года Юрий Луценко пообещал приложить все усилия для раскрытия убийства журналиста Павла Шеремета. Преступление не раскрыто.

28 июля 2016 генеральный прокурор пообещал личный допрос лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Однако допрос не состоялся.

1 ноября 2016 Луценко пообещал провести проверки более половины деклараций народных депутатов у тех из них, которые указали о наличии более 100 тысяч долларов наличными. Пока о таких проверках ГПУ информации не было.

Кроме того, Юрий Луценко обещал, что дела чиновников, которые занимались «крышеванием» нелегальной добычи янтаря в Ровенской области, передадут в суд в марте 2017 года. Он обещал в 2016 году предоставить выводы уголовных производств о фактах хищения в армии. Обещал «в течение месяца» проинформировать о деле заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, и т.д.

Впереди - Банковая?

Среди невыполненных посулов Юрия Луценко обращает на себя внимание – обещание повысить зарплату подчиненным. А невыполнение этого обещания, по мнению Алексея Якубина, подрывает авторитет генпрокурора в глазах всех правоохранителей.

«Он обещал поднять заработные платы следователям, но в итоге этого не сделал. Поэтому Луценко не пользуется большим доверием внутри правоохранительной системы», -  отметил политолог.

Его коллега Константин Бондаренко категоричен: «Юрий Луценко - политик, пиарщик, массовик-затейник, но не юрист. Он сделал глупость, когда пошел на должность генпрокурора – худшего  генпрокурора, чем Луценко в нашей стране еще не было».

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев напоминает, что Юрий Луценко ранее уже «имел печальный опыт» с попыткой реформирования Министерства внутренних дел, которое возглавлялв 2005-2010гг.

«Система оказалась сильнее человека, назначенного для реформирования. Ожидания общества он не оправдал», - полагает Андрей Золотарев.

Как известно, министерская работа Юрия Луценко закончилась судом за растрату. 27 февраля 2012 года решением Печерского районного суда города Киева он был приговорён к 4 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества. 7 апреля 2013 года Президент Виктор Янукович его помиловал.

Пока власть в стране снова не поменяется, подобное не повторится, и Юрию Луценко опасаться нечего. Напротив, эксперты прогнозируют дальнейший карьерный рост Луценко-политика.

Андрей Золотарев полагает, что Юрий Луценко пробудет генпрокурором до осени.

«Осенью предсказывают внеочередные выборы, и Юрий Витальевич вернется в более удобный для себя формат публичной политики», - допускает он.

Примечательно, что в мае прошлого года сам Юрий Луценко отмечал: «Я пришел в Генпрокуратуру на полтора-два года. За это время ГПУ наконец должна  превратиться в европейскую организацию».

А нынешней весной  в коридорах власти заговорили, что Юрий Луценко, дескать, может заменить Петра Порошенко на посту Президента.Злые языки судачат: «Луценко будет ручным президентом у Порошенко».

Дескать, в случае необходимости покинуть пост, Петр Порошенко «не хочет пойти по сценарию Януковича и потерять все». Якобы, он решил  сохранить власть с помощью самых доверенных людей. А кум Юрий Луценко очень подходит на данную роль.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.