Новости Политика суд кпудекоммунизацияукраинавластьправительствосимоненко

Несмотря на решение Венецианской комиссии, Минюст не вносит изменений в закон «о декоммунизации» - адвокат

base article image

Несмотря на решение Венецианской комиссии, Министерство юстиции Украине не внесло изменения в так называемый закон «о декоммунизации».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил адвокат Евгений Герасименко.

«Есть промежуточное решение Венецианской комиссии относительно так называемого закона «о декоммунизации», которое само по себе является рекомендаціями, как его изменить. То есть, Венецианская комиссия предоставила Украине срок для того, чтобы были внесены изменения в данный документ. Стоит отметить, что за год, после того как появилось промежуточное решение, правительство так и не внесло никаких изменений», - подчеркнул Е. Герасименко.

Адвокат добавил, что, несмотря на попытки представителей КПУ пригласить на судебное заседание ответственного чиновника Минюста или представителя Украины в Венецианской комиссии, никто из них не явился.

«Они не пришли, и соответственно узнать их позицию по данному вопросу не представляется возможным», - резюмировал Е. Герасименко.

Напомним, Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Также отметим, что Киевский апелляционный административный суд объявил перерыв  в рассмотрении апелляционной жалобы КПУ на решение суда первой инстанции до 31 мая 2017 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.