Новости Криминал нбуукраинамошенничество

Мошенники под видом сотрудников НБУ обманывают украинцев - СМИ

base article image

Мошенники в Украине продолжают наживаться на беспечности людей в условиях нестабильной обстановки в стране. Мошенники под видом представителей Нацбанка Украины звонят украинцам, чтобы получит информацию для снятия денег с банковских карт.

Об этом сообщили в НБУ, передает Сегодня.

Дошло до того, что серьезную обеспокоенность волной афер высказал Нацбанк. По его данным, в разы выросло число случаев, когда мошенники обманывают владельцев платежных карт, представляясь сотрудниками НБУ. Если ранее подобных жалоб поступало до десятка в день, то сейчас — минимум 15. Всего же за месяц пострадали около 400 человек, ущерб — на сотни тысяч гривен.

По информации Нацбанка,  аферисты звонят жертвам, чтобы выудить данные для снятия наличных.

"Все чаще мошенники звонят пользователям платежных карт под видом представителей Нацбанка и требуют озвучить реквизиты карт, пароли либо остатки сумм на счету", — сообщила пресс-служба Нацбанка.

По данным регулятора, ни у службы безопасности НБУ, ни у его руководства не нужно звонить владельцам карт для выяснения информации.

"Какие-либо вопросы, касающиеся платежных карт, напрямую относятся к компетенции банков, которые выпустили эти карты. Но нужно понимать, что сотрудники банка никогда не звонят с незнакомых номеров и не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону. В случае поступления сомнительного звонка нужно прекратить разговор и самому позвонить в колл-центр банка, воспользовавшись тем телефонным номером, который указан на оборотной стороне платежной карты", — добавили в пресс-службе НБУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.