Новости Политика нормандская четверкаполитика

Европейский эксперт: Ожидать расширения нормандского формата не стоит

base article image

В обозримом будущем ни Соединенные Штаты Америки, ни Великобритания не планируют принимать активного участия в переговорах международной контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе, а, следовательно, так называемая «Нормандская четверка» (НЧ) (Украина, Россия, Германия и Франция) свой формат изменять не будет.

Об этом заявил европейский аналитик Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, Вашингтон и Лондон готовы оказывать «Четверке» консультативную помощь, однако говорить о расширении упомянутой контактной группы не приходится.

«Международное сообщество, включая ООН, дает высокую оценку усилиям НЧ в деле выполнения Минских договоренностей, - констатировал, в частности, он. – Таким образом, необходимость к привлечению к переговорам новых государств автоматически отпадает».

В то же время, К. Берг не исключил возможности создания новых мониторинговых структур, следящих за реализацией проекта «Минск-2».

Напомним, накануне в ходе пресс-конференции Президент Украины Петр Порошенко заявил, что США уже привлечены к «Нормандскому формату» в качестве наблюдателей. Ранее официальный Вашингтон выразил свою поддержку действиям НЧ по восстановлению мира и стабильности в Донецкой и Луганской областях.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.