Новости Экономика клубникаукраина

Эксперт спрогнозировал ценовые колебания клубники на отечественном рынке

base article image

Из-за весенних заморозков стоимость первой клубники в Украине, по сравнению с прошлым годом выросла на 20%.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил агарный эксперт Денис Марчук.

«Сезон клубники с теплиц в этом году из-за холодной весны начался в начале мая, что на 7-10 дней позже по сравнению с 2016 годом, когда первая тепличная клубника появилась на рынке в 20-х числах апреля. Первыми открыли сезон продажи клубники хозяйства Херсонской области из цены 120-140 грн / кг, что на 20% дороже, чем в прошлом году. В начале сезона 2016 клубника стоила около 100 грн / кг.  В этом году украинская клубника в начале сезона фактически стоит по цене импортных ягод, которые завозят в Украину из Испании», - сказал Д. Марчук.

По его словам, в настоящее время производители уже предлагают клубнику по цене 65 грн/кг.

«Однако, нынешняя клубника все равно на 20 гривен дороже, чем в этот же период прошлого года. Сезон сбора клубники в открытом грунте тоже запаздывает минимум на неделю. Если в прошлом году хозяйства собирали клубнику уже с 10 мая, в этом году планируют начать сбор ягод лишь во второй половине мая. В отличие от черешни клубника находится ближе к земле и под пленкой, поэтому ухудшение погодных условий в конце апреля почти не отразилось на потенциальном урожае», - уточнил Д. Марчук.

По словам эксперта, цена на клубнику начнет снижаться лишь в июне.

«В начале июня цена на нее будет падать гривен до 50-ти. За большую цену ягоду мало кто себе позволит, да товар скоропортящийся», — подчеркивает Д. Марчук.

Эксперт отмечает, что больше всего из-за заморозков пострадала черешня. Поэтому в сезон цены на нее не сильно опустятся.

«На юге Украины уже начали собирать раннюю черешню. Сейчас она стоит для оптовых покупателей 40-50 гривен за килограмм.  В сезон цены на нее опустится, но ожидать существенного ценового падения не приходится, так как черешня  сильно пострадала от  весенних заморозков», - говорит Д. Марчук.

Эксперт уточнил, что в последние годы Украина традиционно собирает урожай черешни на уровне 60-70 тыс. тонн, из которых потребления внутри Украины составляет 30-35 тыс. тонн, а другая черешня экспорт.

Напомним, по словам садоводов, в 2017 году потери урожая ранних ягод в западных областях Украины, где были наиболее существенные заморозки, достигают 90%, а урожая фруктов – до 50%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.