Новости Общество вирусескомпьютер

Вирус WannaCry в Европе остановился – Европол

base article image

В полицейской службе ЕС – Европоле – заявили об успехе в попытках помешать дальнейшему массовому распространению вируса WannaCry. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Европола в Гааге.

Об этом сообщает Dеutsche Welle со ссылкой на AFP.

По словам спикера, количество жертв вируса "очевидно, не выросло", а ситуация в Европе стабильная.

Между тем, многим экспертам по кибербезопасности пришлось на фоне хакерских атак актуализировать системы безопасности, добавили в Европоле.

В полицейской службы ЕС отметили, что количество жертв хакерской атаки WannaCry достигло в Европе 200 тысяч.

Пораженными оказались как компьютеры частных пользователей, так и крупных предприятий.

К примеру, французский производитель автомобилей Renault в результате хакерской атаки был вынужден приостановить производство на одной из фабрик. Представитель Renault заявила, что сотрудники компании, отвечающие за кибербезопасность, занимаются "профилактическими работами" на фабрике в городе Дуэ в Северной Франции. Цель этих работ – предотвратить распространение вируса с зараженных им компьютеров на другие.

Напомним, в пятницу, 12 мая стало известно о масштабной кибератаке. Больницы и телекоммуникационные компании по всему миру стали жертвами хакеров-вымогателей. Сообщалось, что у владельцев компьютеров есть только три дня, чтобы отправить компенсацию хакерам. После этого компьютеры "поставят на счетчик": цена за возврат файлов возрастет вдвое. А если жертвы хакерской атаки не заплатят в течение семи дней, то потеряют свои файлы навсегда.

Больше всего от вируса пострадали Великобритания и Россия.

При этом создатели вируса-вымогателя WannaCry обошли остановившее его ограничение. Ранее благодаря одному из юзеров удалось остановить распространение вируса. Он зарегистрировал домен с именем iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, название которого содержалось в коде вируса.

При этом ожидаемая экспертами вторая волна заражения программой-вредителем WannaCry в начале новой рабочей недели в понедельник, 15 мая, не состоялась. Однако локальные вспышки поражения заметны в Азии. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.