Новости Общество радаукраина

Рада приняла закон о высшем образовании для жителей ОРДЛО

base article image

16 мая в украинском парламенте приняли за основу и в целом законопроект 6116 "О внесении изменений в закон Украины "О высшем образовании" относительно обеспечения права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины ".

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 238 нардепов.

«Решение принято», - прокомментировал спикер ВРУ Андрей Парубий.

В пояснительной записке к документу говорится, что  обеспечениеправа на образование для лиц с временно оккупированной территории является одной из основных задач Украинского государства в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации.

«Сегодня мы можем наблюдать отток молодежи из оккупированной территории, а процесс получения украинского высшего образования для жителей этой территории является чрезвычайно сложным», -говорится в документе.

По данным Министерства образования и науки Украины, в ходе вступительной кампании в 2016 году в Украине в 12 образовательных центров "Крым-Украина", обратились около 350 человек из Крыма. В целом, в университеты Украины через образовательные центры "Крым-Украина" вступили лишь 153 человека, а это очень низкий показатель. Данная цифра указывает на сложность и почти невозможность получать высшее образование такими детьми на подконтрольных украинской власти территориях.

19 апреля 2016 Верховной Радой Украины был принят закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции" (законопроект г.р. 4350 от 31.03.2016). Вышеупомянутый Закон вступил в законную силу 20.05.2016 года и введен в действие 20.06.2016.

К сожалению, с принятием этого закона сложилась ситуация, которая привела к разделению детей из оккупированной территории и территории проведения антитеррористической операции, предоставив при этом детям с территории проведения антитеррористической операции возможность получать аттестаты и поступать в вузы по упрощенной системе, в то же время для детей с временно оккупированной территории Крыма и Севастополя таких преференций предусмотрено не было.

В частности, этим законом определено, что лица, место жительства которых является территория проведения АТО, смогут поступать в высшие учебные заведения, которые были эвакуированы из зоны проведения АТО и временно оккупированной территории, а также тех вузов, расположенных на территории Луганской и Донецкой областей, где осуществляют свои полномочия областные военно-гражданские администрации, при условии составления лишь вступительных экзаменов на конкурсной основе.

К сожалению, подобные условия не предусмотрены и в Законе "О внесении изменений в статью 7 закона Украины" Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины "(относительно обеспечения права на получение образования), принятого Верховной Радой Украины 17.03. 2016 для детей из Крыма (г.р. №3832).

Учитывая вышеизложенное, существует настоятельная необходимость по распространению действия норм, заложенных в Законе "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции" лиц, проживающих во временно оккупированном Крыму и м. Севастополе.

Несмотря на сложности, которые возникают при пересечении границы с временно оккупированной территории и материальные затраты, необходимые для получения высшего образования в связи с необходимостью проживания на территории, подконтрольной украинскому власти, считается целесообразным предоставить возможность соискателям высшего образования с временно оккупированной территории в высших учебных заведениях Юга Украины, как территорий, расположенных ближе всего к указанной территории.

Принятие соответствующего закона позволит сохранить принципы равенства и доступности украинского образования, способствовать соблюдению права на получение высшего образования и поощрять лиц, проживающих на временно оккупированной территории продолжить обучение и в дальнейшем реализовать свое право на труд на территории украинского государства, считают законодатели.

Ранее, 21 марта украинский парламент принял за основу и в целом законопроект 5240 «О внесении изменений в закон Украины «О высшем образовании» (относительно образовательно-квалификационного уровня «младший специалист»).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.