Новости Общество снбоукраинапорошенко

В Украине блокируют доступ к ВКонтакте, Одноклассникам и Mail.Ru

base article image

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Соответствующий указ опубликован 15 мая на сайте главы государства.

"Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года" О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) ", - говорится в документе.

Также опубликован список физических и юридических лиц, в отношении которых применены санкции. В списке 1228 физических лиц и 468 - юридических.

Контроль за выполнением решения возложен на секретаря СНБО Украины.

Против юрлиц срок действия санкций продлен от года до трех лет, для физических лиц – на сроки один год, три года, пять лет и бессрочно.

В частности указ предусматривает блокирование доступа к соцсетям ВКонтакте и Одноклассники, а также к сайтам Mail.Ru Group и Яндекса (но сам поисковик будет работать).

Также санкции введены против телеканалов РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезда", и антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам.

В то же время документ постановляет признать утратившими силу:

Указ Президента Украины от 16 сентября 2015 № 549 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года" О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) ";

Указ Президента Украины от 18 сентября 2015 № 550 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 17 сентября 2015 года" О внесении изменений в приложение 1 к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)";

Указ Президента Украины от 29 марта 2016 № 121 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 марта 2016 года" О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко ";

Указ Президента Украины от 27 мая 2016 № 224 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года" О некоторых персональные специальные ограничительные меры (санкции) ";

Указ Президента Украины от 17 октября 2016 № 467 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 года" О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) ".

Указ №133 / 2017 вступает в силу со дня его опубликования.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.