Новости uncategory жизньпсихология

Психолог рассказала, почему необходимо уметь наслаждаться повседневностью

base article image

Многим из нас бывает неуютно «здесь и сейчас», в собственной жизни: политический климат тяжелый, экономический кризис идет на очередной виток, состояние окружающей среды пугает, в детском саду опять новая воспитательница, к которой надо привыкать. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова.

«Когда мы говорим о своей жизни, то она поневоле происходит «здесь и сейчас» (если у нас пока нет клона или машины времени). При этом по-настоящему осознать и почувствовать себя живущим в данное мгновение нам удается редко: это чувство – привилегия детства. Однако и у взрослых есть шанс вновь испытать чувство свободы, беззаботности, вневременной полноты бытия: в моменты счастья, увлекшись игрой или даже просто глядя на море или на огонь», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  внимание и осознанность своей жизни в данный момент – то, чего нам больше всего не хватает, чтобы чувствовать себя живыми. Если мы смотрим вокруг открытым, внимательным, непредвзятым взглядом, то можем увидеть мир «как в первый раз»; если приложим усилия, чтобы вглядеться, то заметим новые оттенки, запахи и звуки, маленькие изменения, возникшие возможности. Автоматизмы же, наоборот, отключают наше сознание от реальности: мы ведем машину на дачу, чистим картошку или идем по знакомой улице «на автопилоте», думая при этом о чем-то другом.

«Здесь и сейчас – один из принципов психотерапии, позволяющий так организовать внимание человека, чтобы он сосредоточился на происходящем в данный момент, отвлекшись от размышлений, воспоминаний о прошлом или будущим», - добавила психолог.

Специалист также подчеркивает, что  лучшее происходит только здесь и сейчас, научившись наслаждаться каждым моментом, мы перестаем быть подвержены стрессам, агрессии и негативу. Сейчас светит солнце, и я подставляю ему лицо и мне хорошо; сейчас – я планирую свою неделю и это правильно, я самосовершенствуюсь и мне от этого хорошо; сейчас я делаю уборку, я очищаю свою жизнь и мне от этого хорошо. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.