Новости Экономика тарифыводаподорожание

В КГГА объяснили повышение тарифов на холодную воду

base article image

Новые тарифы на воду и водоотвод в Киеве утверждены из-за повышения стоимости его составляющих, в частности реагентов.

Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

"Из 12 мая вступили в силу новые тарифы на холодную воду и водоотвод, установленные постановлениями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 26 апреля 2017 № 551 и № 552. Основные причины такого решения - необходимость поддержания бесперебойного водоснабжения и водоотведения в столице и области в условиях подорожания основных составляющих тарифа ", - отметили в ведомстве.

В частности с августа прошлого года на 146% выросла стоимость реагентов, используемых "Киевводоканалом" для подготовки питьевой воды и очистки стоков. Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы техники, подорожали на 27%. А размер уплачиваемых предприятием налогов и сборов вырос на 94%.

Еще одна составляющая тарифа - оплата труда сотрудников. Как отмечают в "Киевводоканале", за 9 месяцев средняя зарплата в столице выросла на 19%. В сфере промышленности она уже давно превысило 10 тысяч гривен. В "Киевводоканале" во второй половине 2016 ее размер составлял 6,825 тыс. грн. На предприятии происходит угрожающая тенденция, когда из-за неконкурентной оплату идут уникальные технические специалисты, которых некем заменить. Увеличились расходы и на охрану труда.

В первом квартале текущего года стоимость электроэнергии несколько уменьшилась, что также повлияло на новые тарифы на холодную воду и водоотвод в сторону уменьшения.

Существует тенденция к уменьшению объемов водопотребления населения за счет установки счетчиков и экономии, однако расходы предприятия на содержание хозяйства и обеспечения производственных процессов постоянно растут. При этом следует учитывать и постоянное недополучение средств от недобросовестных потребителей, которые уклоняются от оплаты услуг.

В целом НКРЭКУ увеличен тариф примерно на 15%. При этом доля услуг холодного водоснабжения и водоотведения в структуре общей квитанции за ЖКУ остается наименьшей и составляет всего 5-7% в зависимости от площади квартиры.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.