Новости Общество мидгерманиясирия

МИД Германии высказался за срочные переговоры по Сирии до Рамадана

base article image

В Берлине (Германия) приветствуют очередные сирийские переговоры в Женеве и считают важным, чтобы стороны еще раз собрались вместе до наступления священного месяца Рамадан.

Об этом заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, передает Укринформ.

«После слишком долгого перерыва теперь необходимо срочно продолжить переговоры между сирийским режимом и оппозицией в Женеве. Поэтому крайне важно, чтобы стороны вновь собрались вместе еще до Рамадана», - говорится в заявлении министра.

Он назвал новый раунд меж-сирийских переговоров «важной вехой», подчеркнув, что хорошо, что специальному представителю ООН по Сирии Стаффану де Мистуре «удалось заставить стороны прибыть в Женеву».

Сейчас, отметил Габриэль, все заинтересованные стороны должны работать в направлении достижения жизнеспособного и эффективного прекращения огня на всей территории Сирии, а также принять меры для обеспечения того, чтобы параллельно с этим пошел «реальный и серьезный политический процесс» под руководством ООН. Возможности, которые открываются, чтобы прекратить спираль насилия, нельзя упустить, подчеркнул он. Только когда будет найдено жизнеспособное политическое решение по переходному правительству и будущей конституции Сирии, ужасный конфликт может прийти к завершению, убеждены в Берлине.

Очередной раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН стартует в Женеве во вторник. Представители президента Башара Асада и Высшего комитета по переговорам (стороны оппозиции) договорились о включении в повестку встречи вопросов формирования нового сирийского правительства, проведения свободных выборов, выработки новой конституции и борьбы с терроризмом.

Напомним, 2 мая 2017 года в Астане в закрытом формате прошла встреча военных экспертов стран-гарантов. Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора, который состоялся 2 мая, обсудили ситуацию в Сирии, в частности вопрос прекращения огня и создания безопасных зон для беженцев.

Переговоры о перемирии продолжились 3 и 4 мая. В них приняли участие делегации стран-гарантов перемирия в Сирии. Делегацию России возглавил специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, Турции - заместитель министра иностранных дел Турции по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал, Ирана – заместитель министра иностранных дел Ирана по делам арабо-африканских стран Хоссейн Джабери Ансари. Делегацию правительства Сирии возглавил Башар Джаафари, постоянный представитель Сирии при ООН, а делегацию сирийской оппозиции возглавляет Мохаммад Аллуш, глава организации "Джейш аль-Ислам".

Отметим, священный для мусульман месяц Рамадан начинается вечером 25 мая с с закатом солнца и продлится до вечера 24 июня 2017 г.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.