Новости Политика гпубойконефть

ГПУ не составляла подозрение Бойко по делу «буровых установок»

base article image

Генеральная прокуратура Украины не составляла подозрение народному депутату Украины Юрию Бойко по делу о закупке по завышенным ценам двух самоподъемных плавучих буровых установок.

Об этом говорится в докладной записке Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко от начальника Департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, которую обнародовала пресс-секретарь Ю.Луценко Лариса Сарган.

"Следствием в настоящее время не установлены факты подписания от имени Бойко Ю.А. документов (приказов, писем, протоколов, согласований и т.д.) о проведении закупок СПБУ (самоподъемных плавучих буровых установок - ред.), а допрошенные в ходе досудебного расследования свидетели о непосредственной его причастности к преступной схеме закупки платформ по завышенным ценам не сообщали, в связи с чем прямых доказательств такого участия не получено и проект сообщения о подозрении не составлялся", - говорится в докладной записке по расследованию уголовных производств в отношении Юрия Бойко.

Указано, что Генпрокуратурой было открыто два уголовных производства, которые позже были объединены в одно, по факту завладения должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз Украины" и ГАО "Черноморнефтегаз" имуществом в особо крупных размерах при закупке двух СПБУ по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УКУ.

"Досудебном расследованием в уголовном производстве ... установлено, что должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз Украины" и ГАО "Черноморнефтегаз", злоупотребляя служебным положением и с использованием ряда иностранных компаний с признаками фиктивности в марте 2011 года и в октябре этого же года осуществили закупки СПБУ В312 и В319 по значительно завышенным ценам, вследствие чего присвоили государственные средства на общую сумму около 400 млн долл. США", - говорится также в записке.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.