Новости Общество гпуприватбанк

ГПУ подозревает экс-сотрудников «ПриватБанка» в нарушениях на более 137 миллионов гривен

base article image

Генеральная прокуратура Украины подозревает экс-сотрудников государственного «ПриватБанка» в злоупотреблении служебным положением, что повлекло нанесение банку более 137 млн гривен ущерба.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда по делу N757/23154/17-к от 14 мая.

Согласно материалам суда, в рамках досудебного расследования в уголовном производстве N42017000000000801 от 16 марта 2017 года следователями ГПУ было установлено, что бывшие должностные лица ПриватБанка в нарушение требований действующего законодательства, действуя умышленно и достоверно зная о существующих запретах на проведение активных операций со связанными с банком лицами, совершили растрату денежных средств в особо крупных размерах.

В частности, следствием установлено, что 15 декабря прошлого года в ПриватБанк поступило сообщение от Национального банка Украины (НБУ) о том, что компания Claresholm Marketing признана связанным с банком лицом, операции с которыми были запрещены регулятором еще в конце февраля 2015 года.

Однако, несмотря на этот запрет, должностные лица ПриватБанка 15 и 16 декабря 2016 года заключили с Claresholm Marketing кредитные договоры, в результате чего нанесли финучреждению материальный ущерб в особо крупных размерах. Кроме того, 16 декабря ПриватБанк заключил договоры с такими связанными лицами, как компания "Иностранные инвестиции Новофарм" и СК "Ингосстрах".

На счета последней были переведены более 137 млн гривен в качестве "индексированного вознаграждения".

Ранее в ГПУ заявили, что подозревают экс-руководство «ПриватБанка» в махинациях с кредитами на 373 млн гривен.

Напомним, ПАО "ПриватБанк" в 2016 году перешел в стопроцентную собственность государства. Государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций "ПриватБанка" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры «ПриватБанка» обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным собственником.

Переходный период начался с 19 декабря 2016 года. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме, сообщается на официальном сайте правительства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.