Новости Общество киевягоды

На Киевщине критическая ситуация с урожаем ягод

base article image

Ситуация с заморозками очень негативно повлияла на урожай ягодных культур в Киевской области.

Такое мнение высказал Олег Босый, международный эксперт ягодного рынка в интервью Аgravery.com.

По его словам, в некоторых фермерских хозяйствах говорят о 20-30%, а иногда - 50% утраченного ягодного продукта.

Например, в Киевской области ситуация с ягодными культурами, в частности с земляникой, критическая - из-за значительного и быстрого снижения температуры, которое иногда достигало 5 градусов мороза.

Не помогло ни агроволокно, которым обычно покрывают насаждения против кратковременных заморозков, ни окуривание в хозяйствах. Малина также выдержала уже второй волны похолоданий - в апреле и мае, что не может не отразиться на качестве урожая. Минус 2-3 градуса для малины являются критическими значениями, поэтому в одном из хозяйств Киевской области почти весь урожай пропал.

Напомним, потери урожая ранних ягод в западных областях Украины, где были наиболее существенные заморозки, достигают 90%, а урожая фруктов – до 50%. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

"Апрель-июнь является важным периодом цветения и формирования завязи плодов у плодовых деревьев и ягод. Из-за резкого снижения температуры 9-11 мая процесс цветения и образования завязи происходит в осложненных условиях. Температура воздуха в некоторых регионах, в частности, в западных областях и отдельных частях северных областей опускалась ниже нуля и даже достигала 8 градусов (на грунте)", – поясняют эксперты.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.