Новости Общество радаштраф

Рада ввела штрафы за ношение георгиевской ленты

base article image

16 мая в украинском парламенте приняли за основу и в целом изменения  в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 238 нардепов.

В пояснении к закону говорится, что георгиевская лента стала в Украине символом русской оккупации и агрессии. Она имеет вид полоски с тремя черными и двумя желтыми (или оранжевыми) полосами.

Впервые георгиевская лента использовалась еще при оформлении российских имперских наград. Введенная 1769, вместе с установкой Ордена Георгия, по приказу российской императрицы Екатерины II в. Применялась в оформлении ряда военных наград империи - Георгиевского креста и Георгиевской медали. Также употреблялась как военный аксессуар знамен и штандартов подразделений российской армии, которые заслужили его за отвагу в боях.

После Октябрьского большевистского переворота 1917 года и в течение Гражданской войны 1917-1920 годов в России георгиевская лента продолжала использоваться в среде военных Белого движения, как символ неделимой России и русской воинской славы. В частности, присутствовала на наградах Добровольческой армии - знаках «За Ледяной поход» и «За большой Сибирский поход». После поражения Белого движения и установление в России большевистского режима использовалась российскими националистическими и фашистскими организациями 1920-1930-х годов в эмиграции.

Во время Второй мировой войны 1939-1945 годов употреблялась российскими парамилитарные организациями, поддерживали нацистскую Германию в борьбе против Советского Союза. В частности, присутствовала среди наград воинов Русской освободительной армии (под руководством генерала Власова), Комитета освобождения народов России и Казачьего Стана.

Георгиевская лента не использовалась в системе наград СССР, поскольку считалась враждебным символом бывшей империи. Однако с 1943 года, с целью поднятия патриотизма в ходе войны, была инкорпорирована к советскому Ордена Славы как «гвардейская лента». 1945 гвардейская лента предпринята на советской медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 2005 году в России стартовала акция «Георгиевская лента» для пропаганды победы России в немецко-советской войне 1941-1945 годов, как символ российской милитаристического могущества, славы империи и советского прошлого. Не случайно, что эта акция началась сразу после победы Оранжевой революции и провала планов взятия под полный контроль Украины. Георгиевскую ленту пытались противопоставить оранжевой символике и утвердить как символ «русского мира». Ежегодное распространения российской имперской символики является теперь неотъемлемой составляющей кремлевской пропаганды.

 С 2014 года лента использовалась так называемыми «силами самообороны Крыма» и пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма в Украине.

Сегодня лента активно используется на Востоке страны боевиками для распознавания «свой-чужой». Георгиевская (гвардейская) лента стала символом русской оккупации и агрессии.

Это привело, в частности, к отказу использования георгиевской (гвардейской) ленты во время празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы в 2015 году в Украине. Таким же образом сделали сегодня большинство стран бывшего СССР. Наиболее отчетливо это было сделано в Республике Беларусь.

Предложения запретить использование георгиевской (гвардейской) ленты и ввести юридическую ответственность за ее пропаганду сегодня рассматривается парламентами Латвии и Молдовы.

Учитывая вышесказанное, публичное использование георгиевской (гвардейской) ленты в пропагандистских целях несет общественную опасность, имеет провокационный характер, а потому должно быть отнесено к правонарушениям.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.