Публикации Экономика украинаввпростгройсман

Четыре тайны Владимира Гройсмана

base article image

Премьер в отставку не собирается, и анонсирует «прорыв» в приватизации госпредприятий, рост ВВП и повышение пенсий. Но, по экспертному мнению,  в реальности наблюдается рост бедности, а показатели растут на бумаге…

1. Остается до октября - «осовременивать» пенсии

Во вторник, 16 мая, Верховная Рада вернулась к сессионной работе после майских праздников. Но в повестке дня на текущую неделю пока нет отчета правительства Владимира Гройсмана за год работы. Хотя годичный иммунитет Кабмина завершился 14 апреля, необходимость отчета  главы правительства не упоминалась на согласительном совете Рады, 15 мая.

Отметим, что парламент должен либо  утвердить отчет правительства о работе за год, и тогда Кабмин получит еще год иммунитета от отставки, либо отказаться это сделать. По Конституции, отставка премьер-министра влечет увольнение всего Кабмина.

Сам Владимир Гройсман заявляет, что уйдет в отставку в случае, если в октябре провалится  пенсионная  реформа. Так  теперь называют «осовременивание» пенсий, объявленное премьером.

Напомним, что после повышения минимальной зарплаты до 3 200 гривен минимальная пенсия отстает более чем в два раза, составляя 1 312 гривен. Такую пенсию получает 7,5 млн. человек (из 12 млн пенсионеров).

Владимир Гройсман обещает  доплату для 5,6 миллионов пенсионеров  от 200 до 1000 гривен с 1 октября. А экономист Александр Охрименко уверен, что поднять пенсии планируется за счет эмиссии гривны, то есть, допечатав нужное количество денег. Ведь требуется более 50 млрд  гривен, при дефиците Пенсионного фонда в 141 млрд.

«Решение поднять пенсии связано с тем, что в стране скоро состояться парламентские выборы»,-  полагает эксперт.

2.С минзарплатой «неудобно получилось»

Ранее  в Минсоцполитики разъясняли, что «осовременивание» пенсии – это ее пересчет с учетом средней зарплаты за последние три года (в 2017-м для расчета возьмут средние заработки в стране за 2014—2016 годы). Дескать, размер средней зарплаты потом умножат на личный трудовой коэффициент пенсионера, учитывающий заработок и стаж.

Таким образом, большие пенсии вырастут больше, чем маленькие из-за личного коэффициента. Для 1,3 млн пенсионеров повышение пенсий составит до 200 гривен, для 1,208 млн человек – от 200 до 500 гривен, для почти 2 млн пенсионеров выплаты увеличатся на сумму от 500 до 1000 гривен, а для 1,1 млн украинцев – более чем на 1000 гривен в месяц .

Однако минимальная пенсия  по-прежнему будет отставать от минимальной зарплаты. Но и минимальную зарплату повышать не будут. Это пообещали МВФ ради транша займа в 1 млрд долларов. В меморандуме с МВФ украинское правительство констатирует, что повышение минзарплаты «создает риски для макроэкономических достижений».

Как известно, инициатором повышения был премьер-министр Владимир Гройсман. Затем в подписанном им меморандуме с МВФ появилось обещание: «Будем воздерживаться от дальнейшего повышения минимальной зарплаты в 2017 году, а любые повышение в 2018 году и в дальнейшем будут учитывать их влияние на безработицу, в том числе среди молодежи, и конкурентоспособность».

3.«Фокус-покус»- как поднять  ВВП

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на рост ВВП в 2017 году на уровне 3%. Хотя Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста экономики в 2017 году с 2,8% до 1,9%.

Глава правительства заявляет : «Мы планируем с вами 2017 год 3% экономическим ростом. Это означает, что у украинцев будет больше работы, они будут больше получать заработной платы…». Дескать, Украина от этого станет «более конкурентоспособной»

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров ироничен.

 « На заметку Владимиру Гройсману: рост ВВП не обязательно связан с ростом экономики»,- написал он на своей странице в Facebook.

Экономист поясняет, что если сокращать рабочие места и заработную плату, то ВВП Украины тоже покажет рост, затем с его ростом инфляция затормозится. Но не из-за роста экономики. Просто  украинцам не на что будет покупать товары и продукты.

«А вот бедность действительно будет расти, что мы сейчас и наблюдаем», - отмечает Александр Гончаров.

«Вместо обещанного вами и до этого  Арсением Яценюком снижения цен на импортные и отечественные товары, наблюдается их безудержное удорожание. И вместо обещанного обуздания аппетитов олигархов, владеющих естественными монополиями, идет процесс резкого роста тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы. Думаю, олигархи с благодарностью приняли ваш подарок им», - пишет экономист.

4.«Прорыв»:  Выменять на спирт?

«По данным зарубежных фондов, за последние годы интерес международных инвесторов к украинским предприятиям не повышается, а значит не стоит ожидать до конца 2017 года роста стоимости наших стратегических активов», - отмечает Александр Гончаров.

Тем не менее, глава правительства заявляет, что 2017 год будет «прорывным в контексте приватизации».Владимир Гройсман поддержал привлечение иностранных советников по приватизации и заявил, что поскольку предприятий слишком много, «их надо просто конкурентно продать».

Напомним, что согласно меморандуму с МВФ, власть намерена продать Одесский припортовый завод в первом полугодии 2017 года. Кроме того, правительство намерено инициировать приватизацию «Турбоатома», «Центрэнерго»  и «Укрспирта» к концу сентября 2017 года, а также ряда облэнерго.

В 2017 году объем средств от приватизации также должен составить не менее 17 млрд гривен. Но такая же сумма закладывалась в проект бюджета в прошлом году. Но масштабная приватизация тогда сорвалась. На аукцион по продаже Одесского припортового завода со стартовой ценой 5,16 миллиарда гривен не подал заявку ни один инвестор.

Сейчас премьер-министр анонсирует законодательные изменения, которые обеспечат некий «прорыв» в приватизации. Отметим, что законодательные изменения необходимы для продажи «Укрспирта». Ведь производство спирта - государственная монополия.  В него входит 41 завод.

Премьер констатирует, что неэффективные госпредприятия приносят казне миллиардные убытки. Но по результатам деятельности в  I квартале 2017 года, госпредприятие «Укрспирт» нарастило объемы товарной продукции до 576,9 млн грн, что на 105,4 млн грн или на 22,4% превышает показатель I квартала 2016 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.