Новости Здоровье отравление рыба

Отравление консервами возможно, если при производстве использовали несвежую рыбу или продукция хранилась слишком долго - эксперт

base article image

Повышенное содержание в рыбных консервах гистаминов может служить причиной пищевых отравлений.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщает руководитель отдела тестирования  пестицидов научно-исследовательского центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

По словам эксперта, повышенное содержание в рыбных консервах гистаминов может служить причиной пищевых отравлений.

«Показателями безопасности консервов является содержание  в них тяжелых металлов (свинца, кадмия и олова), а также гистамина – вещества, получаемого в  результате преобразований белка. Отдельные виды рыб больше склонны накапливать гистамина. Он может накапливаться, например, в скумбрии. Повышенное содержание гистамина прежде всего в рыбопродуктах может служить причиной пищевых отравлений. Гистамин может вызывать у  человека неприятные ощущения, могут иметь место симптомы отравления – может в жар бросать или головная боль начинается. Это может быть отравление, но  отравление это не микробиологическое, поскольку гистамины к микробиологии не относятся», – поясняет Н. Кильдий.

 «Если говорить о  стерилизованных консервах, то  мы находили гистамины в красной икре вместе с консервантами.  В целом ничего страшного в рыбных консервах при  тестировании мы не находили, то есть, нами не было обнаружено превышений нормы по  тяжелым металлам - то, что часто подозревают в рыбных консервах.  Хотя в  рыбной продукции имеет смысл проверять гистамины, потому что  если при производстве консервов  использовали несвежую рыбу или если продукция хранилась слишком долго, то существует риск отравления», - отмечает эксперт. 

Специалист подчеркивает, что при тестировании чаще всего  замечания касались показателей качества -  массы  продуктов и соотношения массы основного  продукта и  заливки.

«Эти нарушения довольно часто встречается в последнее время вообще в  консервированной  продукции, по крайней мере -  в наших тестированиях регулярно. Для консервов всегда по стандарту нормировалось данное соотношение.  Разумеется, масса должна соответствовать тому, что написано на этикетке продукта,  также нормируется соотношение рыбы в банке и заливки в консервах.   По этому замечанию, когда мы перепроверяем массу основного продукта  и заливки,  всегда есть претензии. То есть, производитель может положить меньше рыбы, добавить больше масла и на этом немножко сэкономить», - резюмирует Н. Кильдий. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.