Публикации Общество строительствокиев

Скандальные стройки Киева: чего опасаться покупателям (ТАБЛИЦА)

base article image

Когда в стране отсутствует рынок ценных бумаг, а доверие к банковской системе не выдерживает критики, единственный доступный способ для сбережения денег многие украинцы видят в рынке недвижимости. Еще часть граждан пытается решить свои жилищные проблемы. Часто люди вкладывают в строительство последние деньги. ГолосUAпопытался разобраться с рисками и возможными путями решения проблем обманутых инвесторов.

Долгострои

Самое страшное, чего боится инвестор, заплативший за квартиру в строящемся доме, это остановка строительства. Причины, как правило, две – непорядочность застройщика или его экономическая несостоятельность завершить строительство.

По данным киевской власти, число обманутых инвесторов превысило 12 тыс. человек. Активисты утверждают, что речь может идти о 30 тысячах пострадавших.

В Украине недостроенных жилых многоквартирных домов насчитывается 11,3 тыс., большая часть из них была начата в 2008-2010 году.

Отсутствие разрешительных документов на строительство еще одна глобальная проблема. Но и это далеко не исчерпывающий перечень опасностей, ожидающих инвестора.

Качество строительства

Неприятности поджидают покупателя не только при строительстве дома, но и на этапе его эксплуатации. Если большинство домов изначально строились нелегально и с юридическими нарушениями, то стоит ли надеяться, что соблюдались строительные нормативы?

Проблема даже не в том “добросовестный” застройщик перед нами или кидала - конкуренция на рынке недвижимости зашкаливает, платежеспособный спрос падает, удешевление технологии и строительных материалов оказывается панацеей для всех. Без разницы - элитное жилье это или бизнес-класс.

По словам архитектора, члена Общественного совета при министерстве регионального развития Георгия Духовичного, застройщик сегодня вынужден максимально опускать цену на квартиры, а для этого удешевлять строительство с помощью некачественных материалов.

Сейчас в Вишневом, например, строится дом, в котором 100 квартир непригодны для проживания. В них деформационные швы между стенами – 500 мм вместо положенных 30 мм. В результате стены будут промерзать, появится плесень и грибок, которые опасны для здоровья.

У всех в памяти периодические возгорания внешней обшивки новостроек в районе станции метро «Шулявская».

Угроза соседям

Еще одна проблема, когда застройщик приводит в негодность уже существующие дома, так как проект изначально не просчитывался с точки зрения влияния на окружающие здания. Именно этот фактор часто заставляет выходить людей на улицу с протестами и физически сопротивляться строительству.

Например, ЖК "Сосновый бор". Его начали строить в 2005 году. Сейчас стройка заморожена. Но свое негативное влияние она успела проявить -  в подъезде № 4 дома № 20 по ул. Бахмацкой появились трещины.  При этом квартиры в нем признаны непригодными для проживания. Люди оказались в безвыходной ситуации -  дом находится на балансе ЧАО "Белицкий завод "Теплозвукоизоляция", у которого средств на ремонт нет.

Вечные терпилы

Еще один способ обмануть покупателей недвижимости - превратить их вечный источник дохода для застройщика. Для этого составление документов на получение права собственности привязываются к необходимости заключить договор с ЖЭКом застройщика. В подобную ситуацию недавно попали и инвесторы ЖК "Кришталеві джерела".

Жильцов поставили в жесткие условия. Делать ремонт без согласования с ЖЭКом нельзя, за любое нарушение правил вас штрафуют, а попасть на территорию жилищного комплекса можно только через пропуск, который нужно приобрести за дополнительную плату.

Самое интересное, что договор бессрочный, и отказаться от него в одностороннем порядке невозможно. В случае продажи квартиры инвестор обязуется, что следующий покупатель подпишет договор с ЖЭКом застройщика, иначе инвестор должен будет выплатить ЖЭКу 50 тыс. грн неустойки.

Те, кто документ все-таки подписывает, все равно не обладает никакими юридическими подтверждениями этому: подписание акта приема-передачи происходит в одностороннем порядке, представитель застройщика забирает оба экземпляра, и на руках у инвесторов не остается ничего.

Большая часть покупателей квартир до сих пор живет без каких-либо документальных подтверждений этой сделки, поскольку передачу прав собственности на квартиру застройщик затягивает на годы.

А что власть?

Беспредел в сфере строительства жилья не мог не остаться незамеченным властью. В парламенте был зарегистрирован законопроект №6033 посвященный проблемам «недостроев».

Законопроект предлагает механизм создания инвесторами кооперативов, которые при организационной поддержке местной власти смогут завершить строительство.

Подобный механизм уже стал внедряться в Киеве, в частности, на объектах "Маргарита" и "Перлина Троєщини". "В ближайшее время "Мозаика" сможет уже оформить землю на себя. В "Перлині Троєщини" создан кооператив, который сейчас получает техусловия на проект", - утверждают в КГГА.

Еще один законопроект №6442 от Кабмина был зарегистрирован в парламенте буквально на днях. Он предусматривает внесение изменений в статью 38 закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Этот закон еще предстоит проанализировать с точки зрения правоприменения, но он прямо предусматривает механизм возмещения ущерба материального вреда, который понесла сторона договора по отношению к объекту недвижимости. В нем указывается случай, если речь идет об «объекте незавершенного строительства», если такой договор был заключен на основании ведомостей Госрееестра вещных прав на недвижимость. Правда понадобится решение суда. В то же время очевидно, что большинство объектов неразрешенного строительства не попадали в государственный реестр и закон более применим к договорам купли-продажи квартир на рынке «вторички».

Сегодня эпицентр строительных конфликтов переносится из города Киева в его пригороды, где строительство всевозможных жилых комплексов поражает воображение. Учитывая более дешевую стоимость земли, пригородные новострои отлично конкурируют по цене. Но проблемы у них те же, что и у столичных новостроек, и громкие скандалы не за горами. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.