Новости Общество законцерковьрадикальные движения

Эксперт об антицерковном законопроекте: Это кость, которая власть бросает правым радикалам

base article image

Законопроект создающий возможность для запрета на территории Украины деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата - это реакция на кризис в отношениях между правыми и властью, а его цель отвлечения внимания от коррупции и неэффективного государственного управления.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

По мнению эксперта, у этой инициативы высокие шансы на принятие.

«Это реакция на тот кризис отношений между правыми и властью, который возник на фоне проведения 9 мая, который правые негативно восприняли на фоне драки в Днепропетровске. После которой появились требования об отставке Авакова. Это попытка сбалансироваться власти, попытка вернуть поддержку со стороны правых радикалов. Именно для этого и вбрасываются эти темы», - считает эксперт.

Кроме того, по мнению Бортника власть пытается таким образом, в очередной раз отвлечь внимание от коррупции и неэффективного государственного управления. Сам же законопроект эксперт назвал недемократичным.

«Это тема манипуляция, которая должна отвлекать внимание праворадикального электората, радикальных групп от коррупции, неэффективного государственного управления, тарифов и всего, что важно для государственного управления в Украине. Это кость которая власть бросает правым радикалам со стола, чтобы они не обращали внимание на то, что она ест черную икру», - отметил эксперт.

Руслан Бортник также отметил, что принятие предложенного законопроекта приведет как минимум к ослаблению УПЦ(МП) и усилению раскола общества.

Напомним, в парламенте зарегистрирован законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором». Он среди прочего предполагает, что назначать митрополитов и епископов такие религиозные организации смогут только по согласованию с органами власти.

Кроме того законопроект создает условия для запрета деятельности в Украине Украинской православной церкви Московского патриархата.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.