Интервью uncategory безвизбезвизовый режимвизапаспортевросоюз

В.Воля: «После предоставления безвиза не все украинцы смогут попасть в Чехию»

base article image

Европейский парламент принял решение о безвизовом режиме с Украиной. Для безвизового въезда в Европу украинцам нужен будет биометрический паспорт. Но те, у кого есть старый паспорт с действующей мультивизой, могут ей пользоваться до окончания срока. Кроме того, для украинцев, которые едут за границу по новому паспорту не нужно брать с собой еще какие-то документы. Корреспондент ГолосUA решил разобраться, на каких условиях украинцев пустят в ЕС и расспросил у политолога-международника Владимира Воли, в какие страны ЕС после предоставления безвиза поедут работать украинцы?

- На каких условиях украинцев пустят в ЕС?

- На тех же, что и жителей Грузии. Украинцам не будут делать исключения из правил при пересечении границы. То есть если у человека есть биометрический паспорт ему не нужно оформлять визу и заграничный паспорт для поездки в ЕС. Кроме того, в Евросоюзе нет контроля на внутренней границе. Поэтому если человек переехал границу шенгенской зоны, то он может фактически беспрепятственно перемещаться по странам Евросоюза. Внутренний контроль присутствует только в отдельных частях Европы. Например, в Италии. Ведь из-за миграционного кризиса ряд государств ЕС ввели контроль на внутренних границах.

- В какие страны ЕС после предоставления безвиза поедут работать украинцы?

- В первую очередь наши граждане будут ориентированы на соседние страны с Украиной – Польша, Венгрия, Словакия и Чехия. Ведь при поездке именно в эти государства будет меньше тратиться времени и денег на дорогу. То есть приоритетом для украинской трудовой миграции, останутся близлежащие европейские государства. Не каждый украинец рискнет ехать устраиваться на работу в Италию, Испанию или Португалию. Ведь там нужно знать итальянский, испанский или португальский языки. А Франция и Британия не так интересны нашим трудовым мигрантам.

 - В какие страны ЕС украинцев могут не пустить?

- В Чехию. Ведь там есть определенные нюансы в законодательстве. Рассматривался закон, чтобы увеличить квоту на поток мигрантов. То есть разрешить въезд в страну только определенному количеству рабочей силы. В том числе и из Украины. Хотя и в Польше сейчас тоже меняется отношение к рабочей силе из Украины. Работодателей интересует не только количество дешевой рабочей силы, но и уровень трудовых ресурсов мигрантов. Также пока не понятно как встретят украинцев во Франции. Ведь неизвестно, сколько голосов в парламенте получит движение нового президента Эммануэля Макрона. Если удастся пройти политической силе Алану Жупе, которого устранили из президентской гонки, то его партия может стать самой массовой в парламенте Франции. Нужно дождаться результатов. Ведь большинство той или иной политической силы будет регулировать миграционные потоки в страну. Поэтому не исключено, что Франция будет отбирать только высококвалифицированные кадры. Отмечу, что сейчас аналогичный процесс происходит в Германии.

 - Какое количество украинцев после предоставления безвиза поедет в ЕС?

- Большого миграционного потока не будет. Кто хотел, тот уже уехал. Возможно, увеличится количество граждан, выезжающих на сезонные работы. То есть на летние заработки. Например, на сбор ягод. Также после предоставления безвиза из любопытства небольшой процент украинцев, у которых есть финансовая возможность, поедет посмотреть страны Европы. У остальных украинцев просто не хватит денег выехать за границу, чтобы попутешествовать по Евросоюзу.

-  Поддержит ли парламент Нидерландов ратификацию ассоциации Украины с ЕС?

- Скорее всего, ассоциация будет ратифицирована. Хотя ситуация выглядит неоднозначно, потому что выборы в нижнюю палату Нидерландов уже закончились и коалиция вероятно будет состоять из партий, которые скорее позитивно относятся к ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Поэтому, думаю, что в 20-х числах текущего месяца верхняя палата Нидерландов должна рассмотреть данный вопрос. После чего все-таки соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом будет ратифицировано.

 - Что даст Украине ратификация соглашения с Нидерландами?

- Особо ничего не даст. Зона свободной торговли и так работает. Пусть и во временном режиме. Политика предоставления безвизового режима благодаря ассоциации уже продвинулась. Произойдет только унификация украинского законодательства по ряду вопросов. То есть ратификация соглашения с Нидерландами – всего лишь формальность. Все что мы могли получить от ЕС, мы уже имеем. Ожидать чего-то более не стоит. Мы не вступим в Евросоюз. У нас будут тесные союзнические отношения - не более того. Просто процедурный вопрос наконец–то будет решен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.