Новости Политика турчиновкибератакихакербухгалтерия

РФ использовала 1С для кибершпионажа и хакерских атак - Турчинов

base article image

В Украине приняли решение запретить, кроме российских сервисов и соцсетей, бухгалтерскую программу 1С потому, что через нее Россия осуществляла кибершпионаж и мощные кибератаки.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, передает Канал 24.

Он заявил, что против предприятий-юридических лиц, которые распространяют российский программный продукт, применят санкции.

"Хочу сказать, что СБУ исследовала, что некоторые из программ используются для нелегального сбора информации, то есть это фактически кибершпионаж. С другой стороны, используется этот контент и для распространения опасных вирусов, и затем в подходящее время начинаются с их помощью мощные кибератаки. Такие, которые были в конце прошлого года и несколько дней назад. СБУ реально проанализировала ситуацию, и это решение СНБО применяется против тех предприятий, контент которых реально опасен для киберпространства Украины", – пояснил Турчинов.

Вместе с тем, секретарь СНБО отметил, что "невозможно заставить бухгалтера, который пользуется российским программным продуктом, срочно от него отказаться". Однако государственные учреждения должны сделать это обязательно и перейти на национальный программный продукт.

Турчинов заверил в качестве программного обеспечения украинских программистов и европейского программного продукта, которые обеспечивают надлежащее обслуживание бухгалтерского учета.

Напомним, в Украине запретили соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" и другие российские ресурсы сроком на 3 года. Это решение вступает в силу со дня его опубликования в официальных изданиях.

Соответствующий указ Президент Украины Петр Порошенко подписал 16 мая. Запрет доступа к "Одноклассники", "Вконтакте" и "Яндексу" в Украине начнет работать не позднее, чем 1 июня 2017 года.

Напомним, интернет-провайдеры готовы заблокировать "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Яндекс" уже сегодня, 17 мая, – как только указ Президента Украины будет опубликован в официальных изданиях.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.