Новости Общество психологиясчастье

Психолог рассказала, как перестать быть несчастным

base article image

Мы все хотим быть счастливыми. Однако это желание часто бывает лишь в теории, а на практике нам даже нравиться чувствовать себя несчастными. Первый шаг на пути к тому, чтобы начать радоваться жизни, – это перестать ее, себе отравлять.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова.

«Счастливая жизнь – это здание с тремя измерениями: материальным, межличностным и эмоциональным. Иными словами, чтобы быть счастливым человеком, нужно уметь достигать своих целей, сохраняя репутацию и хорошие отношения с людьми и не жертвуя при этом внутренней гармонией», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, всегда легче отдаться во власть несчастья – это требует от нас меньше затрат психологической энергии. А чтобы продлить благополучие, напротив, нужны усилия. Вообще люди отличаются друг от друга тем, насколько они способны чувствовать себя счастливыми. Положительные эмоции гораздо менее разнообразны, менее устойчивы и более «затратные» в плане психологической энергии.

«Поэтому, если вы действительно хотите стать счастливыми, то, для начала, нужно себя таковыми почувствовать. Сядьте и подумайте, что именно в вашей жизни прекрасно. Возможно у вас великолепная работа, или отличные друзья, любящая семья и так далее. Наслаждайтесь этим маленьким счастьем каждый день и не думайте постоянно о том, что нужно еще похудеть или немного больше зарабатывать», - добавила психолог.

Специалист также подчеркивает, что негативные эмоции возникают только время от времени, длятся недолго и не слишком сильно нарушают нашу повседневную жизнь, можно было бы ожидать, что они пройдут сами собой. Поэтому нельзя давать им волю и «позволять» себе грустить. Вы можете выделить на это себе время, например, неделю, а после берите себя в руки и принимайтесь за работу. При чем, работа может быть любая от дополнительного проекта, до генеральной уборки и спортивного зала.

Самое лучшее (и к тому же самое приятное) оружие в борьбе с несчастьем – это извлекать как можно больше удовольствия из тех счастливых моментов, которые дарит нам судьба. Превосходная вакцина против того, чтобы чувствовать себя несчастным, – наслаждаться счастьем, стараясь сделать это ощущение более сильным, мощным, ярким.

«Если дела идут неважно, то обязательно нужно о себе «позаботиться»: порадуйте себя сладким, купите себе новое платье, найдите время, чтобы почитать книгу и так далее. Только не стоит заблуждаться относительно конечной цели такого поведения: когда нам плохо, задача приятных занятий заключается не в том, чтобы сделать нас счастливыми, а в том, чтобы помешать несчастью разрастись и укорениться внутри нас», - резюмирует Е. Мельникова.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.