Новости Политика артеменкосуд депутатмандат

Артеменко может вернуть гражданство и мандат депутата через суды – эксперт

base article image

Решение о прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко является не правовым и противоречит Закону.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нужно понимать, что решение парламента о лишении А. Артеменко мандата депутата является не правильными и не правовым. Какого-либо следствия по этому человеку не было, хотя ГПУ и комиссия при Президенте просто лишили судьбу гражданина. То есть  суда и объективного расследования, нет, а в данном случае имеет место политическая расправа над человеком, который решил представить свои предложения по урегулированию конфликта на Донбассе. Поэтому если суд будет справедливым, то А. Артеменко выиграет его. Если же нет, то есть ЕСПЧ, где шансы у экс-нардепа большие», - подчеркнул Р. Бортник.

Эксперт добавил, что в случае восстановления гражданства Украины А. Артеменко в судебном порядке, будет создана правовая коллизия.

«Получается, что гражданина незаконно лишили гражданства, а потом, основываясь на незаконном решении, лишили мандата народного депутата. В таком случае А. Артеменко имеет все шансы восстановиться и получить свой мандат назад. Но есть проблема – его место уже занято, и каким образом станут решать данный конфликт вообще не понятно», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в свежем номере парламентской газеты "Голос Украины" опубликовано постановление о прекращении полномочий Андрея Артеменко, которого депутаты вчера лишили мандата. Теперь на сайте Рады документ помечен как "действующий".

Ранее Верховная Рада проголосовала за лишение Артеменко мандата - "за" 244 голосов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.