Новости Общество яблокопродажаэкспортимпорт

В Украине практически не продают отечественные яблоки – Укрсадпром

base article image

В стране практически нет украинских яблок.

Об этом на пресс-конференции заявили представители сферы украинского хозяйства, сообщает корреспондент ГолосUA.

«Украинских яблок в стране практически не осталось. Если европейские страны могу себе позволить остановить продажу фруктов и оставить их на сохранении при наличии специальных для этого условий, то у нас таких условий практически не существует. Будут ли украинские яблоки через год – да, но их будет минимальное количество. А что касается ягод, то можно утверждать, что по более ли менее доступной цене они могут появиться уже ближе к лету», - рассказывает глава ассоциации «Укрсадпром».

Также отмечается, что в связи со значительным уменьшением фруктового урожая в этом году, цены будут варьироваться в зависимости от импортных фруктов.   

«Повышение цен на внутреннем рынке зависит от импортных продуктов, которые будут заходить на украинский рынок. Например, в Польше убытки по яблокам оцениваются на уровне 50%, и цена на этот фрукт сейчас на 25% дороже.  Если импорт в Украину будет дорогой, те, кто сохранил свой урожай не смотря на погодные катаклизмы, будут сбывать свой товар по той завышенной цене, которую уже сегодня мы видим в маркетах», - объясняет директор «Дельтафрут» Антон Рубан.

Напомним, в Украине будет разработан механизм, который позволил бы компенсировать хозяйственникам потери урожая в связи с чрезвычайными погодными условиями.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.