Новости Общество жкхукраинаотключение

Отключение от коммунальных услуг всех жильцов дома-должника незаконно, но судиться с монополистами тщетно – юрист

base article image

Отключение от коммунальных услуг всех жильцов дома, в котором проживают отдельные должники, незаконно, однако судится с компанией-поставщиком этих услуг тщетно.

Такое мнение выразил юрист, глава общественной организации «Киевляне, объединяемся!» Александр Дядюк  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Если в доме есть хотя бы один житель, который платит за услуги, дом не имеют права отключить, потому что у нас нет коллективной ответственности», - отметил эксперт.

По его словам, отключение от коммунальной услуги может производиться в индивидуальном порядке только к злостному неплательщику.

Так, в частности, даже если в доме создано ОСМД или кооператив, компания-поставщик коммунальных услуг работает с потребителями на основе индивидуальных договоров и разбираться в случае неплатежей должна конкретно с должником, а не со всем домом или организацией.

Если же от той или иной коммунальной услуги был отключен целый дом, по словам А. Дядюка, жители имеют право обращаться в правоохранительные органы – в административный суд.

По мнению юриста, лучше делать коллективный иск и ходить на заседание группой жильцов, которые исправно платят за коммунальные услуги.

«В Украине суды – это исключительно коммерческие организации, которые не имеют никакого отношения к правосудию, и когда туда заходит такой монополист, как «Киевэнерго», заносит хорошую сумму, то шансов выиграть дело у вас практически нет», - добавил правозащитник.

По его словам, шанс на выигрыш появляется только в том случае, если привлечь к делу общественное внимание.

Напомним, в Киеве из-за долгов компания «Киевэнерго» начала отключать весь дом от центрального снабжения горячей водой. В Киевской области сообщают об отключении отдельных домов от электроснабжения и лифтов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.