Новости Общество школа созданиепротест

На Киевщине люди протестуют против создания опорной школы в городе

base article image

В городе Украинка (Киевская область) часть местной общины недовольна ходом образовательной реформы.

Об этом КиевVласть стало известно из решения Украинского городского совета от 13.04.2017 года.

В частности, горожан не устраивают планы властей по реформированию двух местных школ. Городские депутаты обратились к Киевской облгосадминистрации и Обуховской райгосадминистрации с просьбой  снять напряженную социальную ситуацию в связи с готовящимися конкурсами на определение опорных учебных заведений в городе.

“В городе Украинка сложилась напряженная социальная ситуация вокруг действий, связанных с распоряжением главы Обуховской районной государственной администрации Туренко А. В. от 21.02.2017 г. № 69 “О проведении конкурсов на определение опорных учебных заведений”. Община Украинки обеспокоена дальнейшей судьбой и качеством предоставления образовательных услуг учебных заведений г. Украинка ООШ I-III ступеней № 1, № 2”, - говорится в обращении.

По мнению депутатов, вопрос, который поднимается в распоряжении, противоречит действующему законодательству, а именно: постановлению Кабинета Министров Украины “Об утверждении Положения об образовательном округе”, перспективному плану формирования территорий общин Киевской области, а также деструктурирует систему децентрализации местного самоуправления и образовательную реформу.

Как объяснил мэр Украинки Павел Козырев, люди боятся, что образовательная реформа в их городе может стать преградой для получения детьми качественного среднего образования.

“На базе школы №2 хотят создать опорную школу, а школу №1 превратить в начальные классы. Опорная школа подразумевает под собой мощное учебное заведение, к которому подвозят детей из местностей, где образовательная база слаба или наполненность школ недостаточная. Таким образом, подобные заведения предназначены для сельской местности. На территории города не создают опорные школы, у нас и так образование на достаточно высоком уровне. А такая реформа может отрицательно повлиять на его качество”, - резюмировал он.

Глава Обуховской райгосадминистрации Александр Туренко отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на обстоятельства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.