Новости Общество санкциибухгалтерияподорожаниепродукты

Санкции против «1С» приведут к новому подорожанию товаров и услуг - эксперт

base article image

Установка нового бухгалтерского ПО вместо «1С» и обучение пользователей по нему в масштабах всей страны приведут к перекладыванию этих расходов на конечную стоимость продукции и услуг.

Об этом ГолосUA сообщает  глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Алексей Дорошенко.

Комментируя информацию о введении санкций против компании «1С», на которой работает более 90% украинского малого бизнеса, эксперт отметил, что  установка нового бухгалтерского программного обеспечения  в масштабах страны приведут  в конечном итоге к подорожанию товаров и услуг.  

А. Дорошенко полагает, что установка нового бухгалтерского ПО вместо программы «1С» и обучение пользования им в масштабах всей страны приведет к перекладыванию этих расходов на конечную стоимость продукции и услуг.

«Возможно, это оправданно с точки зрения государственной безопасности, но не оправдано с точки зрения условий ведения бизнеса», - уверяет он.

Поскольку под санкции согласно указу Президента попала деятельность компании «1С», в компании «1С Мультимедиа Украина» уже 18 мая будут заблокированы активы, ограничены торговые операции, отмечает эксперт. Также будут приняты меры относительно предотвращения вывода капиталов за границу, остановится выполнение экономических и финансовых обязательств перед компанией со стороны партнеров. Данной компании также запрещено передавать технологии.

«Поскольку более 90% украинского малого бизнеса работают именно на программе «1С», найти замену ей практически невозможно в ближайшее время. Средний и крупный бизнес работает на бухгалтерском программном обеспечении, которое создается именно под них, но малый бизнес работает всегда на несложных и бюджетных программах. Конкуренции на этом рынке у «1С» сегодня нет, поэтому большинство пользователей  (предприниматели, торговля, агросектор и сферы обслуживания) будут до последнего пытаться обслуживаться на «1С». Это приведет к созданию теневому рынку IT-сектора», - полагает А. Дорошенко.

По мнению эксперта, небольшие украинские компании будут заниматься тем, чем занимались, но сотрудничая и имея финансовые отношения с вновь созданной компанией где-нибудь в Европе. Также это приведет к большим затратам со стороны украинского бизнеса и ляжет дополнительным финансовым бременем на все отрасли экономики.

Напомним, 16 мая  2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

Бурную реакцию вызвало решение заблокировать ресурсы компании "Яндекс" (Яндекс.Деньги, Яндекс.Пробки, сайт "Кинопоиск", одноименный браузер и так далее), ресурсы компании Mail.ru (соцсети "ВКонтакте", "Одноклассники" и одноименная почта), а также бухгалтерскую программу «1С». Действие санкций против российских интернет-ресурсов рассчитано на три года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.