Новости Экономика интернетблокированиерф

Из-за блокировки российских сайтов доступ в Интернет может подорожать на 30%-эксперт

base article image

Выполнение решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о блокировании ряда российских интернет-ресурсов может привести к повышению тарифов на доступ в Интернет для населения до конца этого года на 30%, а в следующем на 50%.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал директор и собственник одного из интернет-провайдеров Александр Арутюнян.

Он пояснил, что все сети провайдеров были построены без анализаторов трафика, «а это как аппаратная часть, так и программная».

«Можно блокировать бюджетными средствами, но эту «блокировку» обойдёт каждый второй, если не чаще. Более серьёзные блокировки - это внедрение нового оборудования, программного обеспечения, тестового периода и отладки. Все это миллионные затраты для каждого оператора. Мы приблизительно посчитали, что нам это может стоить до 7 млн. грн, хотя мы небольшой оператор. Чем больше оператор, тем больше затрат», - пояснил эксперт.

На вопрос о том, насколько может подорожать стоимость доступа в Интернет, в случае использования оборудования для блокирования ресурсов эксперт ответил так: «С учётом того, что в Украине самая низкая стоимость услуг интернета в мире и наш рынок на грани рентабельности, то блокировка сайтов однозначно и бесповоротно приведёт к увеличению тарифов, возможно даже скачкообразно. Если сравнивать с ценами на услуги в тех странах, где есть блокировка, то мы будем по тарифу стремиться к ним. Ориентировочный прогноз - это 30% в этом году и 50% в следующем».

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о блокировании ряда российских интернет-ресурсов. В соответствии с указом Порошенко в санкционный список, в частности попали Яндекс, социальные сети Вконтакте и Одноклассники,  mail.ru.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.