Новости Экономика борщевой наборовощицена

В мае ощутимо подорожали продукты «борщевого набора» - эксперт

base article image

В мае существенно подпрыгнули в цене продукты из «борщевого набора».

Об этом ГолосUA сообщает  глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, цены  на продукты из «борщевого набора» в Украине с 1 по 10 мая существенно выросли.

«За  первую декаду мая значительно подорожали продукты, входящие в состав «борщевого набора», а именно: свинина, буряк, картофель, морковь, капуста и лук», - уточняет А. Дорошенко.   

Эксперт отмечает, что, по данным Госстата, свинина за первые десять  дней месяца поднялась в цене на 3 грн за килограмм. Сейчас средняя цена на мясо свинины составляет 85 грн за килограмм.

«Существенно подорожали овощи. Увеличились цены на морковь (на 1,3 грн), капусту (на 1 грн), картофель (на 0,9 грн), лук и буряк (0,8 грн). По состоянию на 10 мая, в целом по всем регионам страны средняя цена на морковь составляла 12 грн за килограмм, на капусту - 10,6 грн, на картофель – 8,7 грн, на лук - 7,3 грн и на буряк - 6,5 грн за килограмм», -  перечисляет аналитик.

Между тем цены на молочную продукцию и хлеб стабилизировались.

 «За первые 10 дней мая более чем на 1% подешевели только куриные яйца (на 1,1 грн) и на 3% - гречка (на 0,8 грн). В настоящее время куриные яйца 1-2 категории стоят в среднем 10,5 грн за десяток, а гречневая крупа - 28,6 грн за килограмм», - резюмировал А.Дорошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.